teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Илья Репин

5 августа 1844 года родился Илья Ефимович Репин, известный художник-передвижник, мастер портрета, исторического и бытового жанра.




Его первый настоящий успех связан с картиной «Бурлаки на Волге», удостоенной бронзовой медали на Всемирной выставке 1873 года. Работа была приобретена великим князем Владимиром Александровичем и в настоящее время хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

«Надо правду сказать, что великому князю картина эта искренне нравилась. Он любил объяснять отдельные характеры на картине: и расстригу попа Канина, и солдата Зотова, и нижегородского бойца, и нетерпеливого мальчишку - умнее всех своих старших товарищей...» (Илья Репин «Далекое близкое»)




В 1882 году начинается самый плодотворный период творчества Репина, в течение которого он создал большинство своих наиболее известных произведений, в том числе знаменитое полотно "Крестный ход в Курской губернии".

«Эта ползущая, ковыляющая, гнусящая, потеющая, пьяная толпа, льющаяся без конца и начала под плетьми и хоругвями, - какая страшная у нее жизненность, и еще не придуманы слова, чтобы передать, как остро, как необычайно, как музыкально учуяна художником та особая, неповторяемая мелодия, которую в этой толпе каждый несет с собою...» (Корней Чуковский)




Одно из самых знаменитых произведений «Запорожцы» (также известное под названием «Запорожцы пишут письмо турецкому султану») после шумного успеха на нескольких выставках в России и за рубежом приобрел император Александр III. Натурщиками персонажей послужили многие известные современники Репина. Так, например, в образе писаря художник изобразил профессора Московского университета Дмитрия Яворницкого, подсказавшего сюжет «Запорожцев».

Tags: Илья Репин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment