teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

День Эрмиков

Ежегодно 28 марта в Петербурге традиционно отмечается профессиональный праздник эрмитажных котов.

1690031



С момента основания музея "эрмики" (так ласково называют котов Эрмитажа) исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России от грызунов. История их "государственной службы" начинается с ХVІІІ века, когда царь Петр І разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец была доставлена партия котов-крысоловов из Казани.

tODQzMGFm
В архивах сохранился документ 1745 года, подписанный дочерью Петра "Указ о высылке ко двору котов": "Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.- Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию".
Hermitage_cat

Статус охранников музея котам придала императрица Екатерина ІІ. При Екатерине Великой у кошек
образовалась иерархия: их поделили на дворовых и комнатных. Комнатные кошки, среди которых преобладали русские голубые, были живым украшением интерьера дворца. Их хорошо кормили; кошки спали в корзинах для переноски дров и иногда соперничали даже с любимой собакой Екатерины, левреткой по кличке сэр Томас Андерсон. И все-таки императрица больше благоволила собакам, поэтому в ХІХ веке дворцовые собаки вытеснили комнатных котов, которые были вынуждены переселиться в подвалы. Кошки из сословия "дворовых" всегда селились во двориках и дворцовых подвалах. Именно они и защищали дворец ее Величества от крыс и мышей.

1336978458_005


Сегодня в музее служат более 50 котов. У каждого из хвостатых охранников есть собственный паспорт с фотокарточкой, удостоверяющий высокую квалификацию в нелегком деле охранника эрмитажных подвалов от грызунов. «Эрмиков» любят, кормят, лечат и очень ценят их добросовестный труд.

Кот с сосиськами~Животные. Gif




добавить в друзья
Tags: Эрмики
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments