Пётр Вяземский

23 июля 1792 года родился Пётр Андреевич Вяземский, русский поэт и литературный критик, историк и мемуарист, автор лирических стихов, сатирических куплетов и многочисленных эпиграмм. Близкий друг и постоянный корреспондент А.С. Пушкина, переписка с которым признана "сокровищницей остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка".




"Вяземскому"

Язвительный поэт, остряк замысловатый,
И блеском колких слов, и шутками богатый,
Счастливый Вяземский, завидую тебе.

Ты право получил благодаря судьбе
Смеяться весело над злобою ревнивой,
Невежество разить анафемой игривой.
(А.С. Пушкин)





Из "Старой записной книжки" Петра Вяземского:

"Про одну даму, богато и гористо наделенную природою, NN говорит, что, когда он смотрит на нее, она всегда напоминает ему известную надпись: сии огромные сфинксы".

"Летом в окрестностях Варшавы молодые барыни катались на лодке по большому озеру. Лодка покачнулась, и дамы попадали в воду. Англичанин, влюбленный в одну из них, увидев беду, тотчас кинулся с берега в озеро, нырнул и вытащил одну барыню; но, заметя, что это была не возлюбленная его, бросил ее опять в воду и нырнул еще раз, чтобы спасти настоящую".

"Кривой К., после долгого разговора с кривым О., сказал: "Я очень люблю беседовать с ним с глазу на глаз".




"Говорили однажды о звукоподражательности, о собрании некоторых слов на разных языках, так что и не знающему языка можно угадать приблизительно, по слуху, к какой категории то или другое слово должно принадлежать. В Москве приезжий итальянец принимал участие в этом разговоре. Для пробы спросили его: "Что, по-вашему, должны выражать слова: любовь, дружба, друг?" - «Вероятно, что-нибудь жесткое, суровое, может быть и бранное", - отвечал он. "А слово телятина?" - "О, нет сомнения, это слово ласковое, нежное, обращаемое к женщине".

"Есть на языке нашем оборот речи совершенно нигилистический, хотя находившийся в употреблении еще до изобретения нигилизма и употребляемый доныне вовсе не нигилистами. "Какова погода сегодня?" - "Ничего". - "Как нравится вам эта книга?" - "Ничего". - "Красива ли женщина, о которой вы говорили?" - "Ничего". - "Довольны ли вы своим губернатором?" - "Ничего". И так далее. В этом обороте есть какая-то русская, лукавая сдержанность, боязнь проговориться, какое-то совершенно русское себе на уме..."


Когда воскреснут добры нравы,
Уснет и зависть и вражда?
Престанут люди для забавы
Желать взаимного вреда?
Когда, когда?..

Когда поэты будут скромны,
При счастье глупость не горда,
Красавицы не вероломны
И дружба в бедствиях тверда?
Когда, когда?..

Когда на языке любовном
Нет будет нет, да будет да
И у людей в согласье ровном
Расти с рассудком борода?
Когда, когда?..

Когда газета позабудет
Людей морочить без стыда,
Суббота отрицать не будет
Того, что скажет середа?
Когда, когда?..

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Пушкин»

  • Ночная княгиня

    15 августа 1780 года родилась Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, княгиня, одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка блестящего…

  • Замуж за немца

    1 июля 1867 года, почти за год до окончания бракоразводного процесса с первым супругом, заядлым картежником и ревнивцем, младшая дочь поэта Наталья…

  • День рождения дяди Пушкина

    8 мая 1770 года в Москве родился Василий Львович Пушкин, русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина. Василий Пушкин получил основательное…

  • Роковой бал Пушкина...

    4 февраля 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф Воронцов-Дашков, на балу, где собирался весь цвет…

  • Вступление к поэме "Медный всадник"

    6 октября 1833 года в Болдино Александр Сергеевич Пушкин приступает к работе над черновиком "Вступления к поэме "Медный всадник",…

  • Анна Андро - несостоявшаяся жена Пушкина

    11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина родилась Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина),…

  • Пушкин в Михайловском

    9 августа 1824 года - первый день пребывания Александра Пушкина в имении Михайловское, куда поэт был сослан под тайный надзор по распоряжению…

  • Памятник Пушкину в Ленинграде

    19 июня 1957 года в Ленинграде состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. В 1940-е годы в СССР состоялись…

  • Первая реклама печатного романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

    4 апреля 1833 года петербургская газета «Северная пчела» поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной…

Жить в Позитиве,с Улыбкой на Устах...
Весело-Легко,Посмеиваясь над Слабостями Других и Любуясь Собой,
Радуясь Своим удачным остротам,подмечая Промахи Близких,
но не раня Их Самолюбия;В Этом Настроении пройдёшь Свой,
Отмеренный Богом Путь,на одном дыхании,оставаясь в ладу с Собой,
Близкими и Друзьями...