teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Марсель Пруст

10 июля 1871 года в Париже родился Марсель Пруст, французский писатель, новеллист и критик, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени» (фр. À la recherche du temps perdu), одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века.




Его отец занимал важный пост в министерстве здравоохранения. В 9 лет у Марселя обнаружили астму, которой он страдал на протяжении всей последующей жизни. С одиннадцати и до восемнадцати лет Марсель учился в парижском лицее Кондорсе и добился больших успехов в литературе и философии. В 1889 году он сдал выпускные экзамены на звание бакалавра.

Уступая желанию родителей, Марсель Пруст начинает изучать право в Сорбонне, но учёбу он не закончил. В это время Пруст посещает модные литературные и художественные салоны, сам начинает писать. В 1894 году он публикует первую книгу стихов в прозе, которая, однако, остаётся практически незамеченной. Пруст также пробует себя в критике, пишет журналистские эссе и рассказы, занимается переводами. Однако, его не оставляет идея написать роман.

После смерти родителей в 1905 году Пруст получает солидное наследство. В то же время его здоровье заметно ухудшается, и он живёт затворником, продолжая много писать. В 1911 году он заканчивает первую версию своего знаменитого романа «В поисках утраченного времени», состоящего из 3-х частей: «Утраченное время», «Под сенью девушек в цвету» и «Обретенное время».

Долгое время он не может найти издателя для своего объёмного произведения. В конце концов книга была выпущена за счёт автора издателем Бернаром Грассе. Во второй версии «Поисков» было уже 5 частей: «По направлению к Свану», «Под сенью девушек в цвету», «У Германтов», «Содом и Гоморра» и «Обретенное время».

В ноябре 1913 года выходит в свет первая часть «Поисков» – роман «По направлению к Свану», который был достаточно холодно встречен читателями и критикой. Последующие тома были выпущены издательством «Галлимар» в 1916 году. Пруст продолжал править своё произведение до последнего дня своей жизни.

В 1919 году за роман «Под сенью девушек в цвету» Прусту была присуждена престижная Гонкуровская премия.

18 ноября 1922 года Марсель Пруст скончался в Париже от воспаления лёгких.

В 1999 году две крупнейшие сети книжных магазинов Франции провели среди своих покупателей опрос с целью выявить 50 лучших произведений 20 века. Под номером 2 в этом списке фигурировал роман «В поисках утраченного времени», на первом же месте расположился роман «Посторонний» Альбера Камю.
Tags: Марсель Пруст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment