teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

255 лет перевороту, определившиму будущее России

9 июля 1762 года в России произошел дворцовый переворот, в результате которого Петр III подписал манифест об отречении, и на российский престол взошла Екатерина II.




Ранним утром, пока император находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части.




"К возмущенному национальному чувству примешивалось в ней самодовольное сознание, что она создает и дает Отечеству свое правительство, хоть и незаконное, но которое лучше законного поймет и соблюдет его интерес. Объясняя гвардейский энтузиазм, проявившийся в перевороте, Екатерина вскоре писала, что последний гвардейский солдат смотрел на нее как на дело рук своих..." (В. Ключевский "Лекции по русской истории")




Екатерина II  на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота



Петр III, видя безнадежность сопротивления, на следующий день отрекся от престола, был взят под стражу и в сопровождении караула гвардейцев отправлен в Ропшу, где погиб при невыясненных обстоятельствах.




"... Когда был подписан манифест, Екатерина получила от А. Орлова записку, писанную испуганной и едва ли трезвой рукой. Можно было понять лишь одно: в тот день Петр за столом заспорил с одним из собеседников; Орлов и другие бросились их разнимать, но сделали это так неловко, что хилый узник оказался мертвым". (В. Ключевский)

Tags: Екатерина II
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тому Хэнксу - 60!

    9 июля 1956 года в Конкорде (штат Калифорния, США) родился Том Хэнкс (англ. Tom Hanks, полное имя - Томас Джеффри Хэнкс, англ. Thomas Jeffrey Hanks),…

  • Юнона и Авось

    9 июля 1981 года на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола состоялась премьера одной из самых известных российских рок-опер…

  • День Леди Годивы

    9 июля - день леди Годивы. История о леди Годиве, скачущей обнаженной на коне по улицам города Ковентри - одна из самых популярных английских…

  • Крым

    8 апреля 1783 года, императрица Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России, подготовленный князем Потемкиным, который получил…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment