teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Клара Цеткин

5 июля 1857 года в небольшом саксонском городке Видерау (Германия), в семье учителя, родилась Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin, урожденная - Айсснер, нем. Eißner),  известная немецкая социалистка, борец за права женщин, активная политическая деятельница.




Клара Цеткин является одной из основателей Коммунистической партии Германии и сыграла важную роль в основании Второго интернационала. И именно ей приписывается авторство идеи о праздновании Международного женского дня - 8 марта.




Юная Клара получила образование в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге. Там она сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов. Именно в этом кружке она знакомится со своим будущим гражданским мужем Осипом Цеткин.




В 1878 году она вступила в ряды Социалистической рабочей партии, позже переименованной в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).




Занимаясь партийной деятельностью, Клара вместе со своим спутником жизни Осипом Цеткин переезжает сначала в Цюрих, а затем в Париж. Оба публикуются в социал-демократических газетах. Несмотря на то, что они так и не были женаты, Клара берёт себе его фамилию. У них рождаются двое сыновей. В 1889 году Осип Цеткин умирает от туберкулеза.




Живя во Франции, Клара Цеткин была активной участницей работы 2-го Интернационала. В 1889 году на собрании Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже она выступает с речью о роли женщин в революционной борьбе. Впоследствии наряду с Розой Люксембург она прославилась, как активный борец за права женщин.




На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня. Он был приурочен к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года. Задумывался этот день как чисто политическое мероприятие. Так оно до сих пор происходит во всем мире, кроме нашей страны.




В 1917 году Клара Цеткин принимала активное участие в основании Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). С 1920 по 1933 годы она постоянно избиралась депутатом рейхстага от Коммунистической партии, параллельно возглавляя Международный женский секретариат Коминтерна. В 1920 году Цеткин впервые приезжает в Советский Союз, который впоследствии посещала неоднократно. Её связывала дружба с В.Лениным и Н.Крупской.




В 1932 году, когда национал-социалисты получили большинство в парламенте Германии, Клара Цеткин переезжает в Советский Союз. 20 июня 1933 года она умирает в усадьбе «Архангельское», не дожив всего пары недель до 76 лет. Её прах был помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Tags: Клара Цеткин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жан Кокто

    5 июля 1889 года родился Жан Кокто, французский поэт, драматург, художник, кинорежиссер и сценарист, одна из самых значительных фигур в искусстве…

  • Роза Люксембург

    5 марта 1871 года в городе Замостье в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, родилась Роза Люксембург, немецкая революционерка,…

  • Сергей Образцов - создатель театрального "восьмого чуда света"

    5 июля 1901 года родился Сергей Владимирович Образцов, сотворивший "восьмое чудо света" - Московский театр кукол. Известность Сергей Образцов…

  • С Праздником 8 Марта!!!

    С Праздником 8 Марта всех девочек, девушек, мам и бабушек! Из истории праздника 8 Марта В этом году Международному женскому дню…

  • Бикини

    5 июля 1946 французский инженер Луи Реар (Louis Reard) и модельер Жак Хайм (Jacques Heim) представили в Париже первую в мире модель раздельного…

  • 8 марта Матроналия Matronalia

    8 Марта, праздник выражения любви и благодарности женщинам, имеет давнюю историю и туманное происхождение. Желание почитать слабый пол…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment