teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Фёдор Глинка

19 июня 1786 года родился Фёдор Николаевич Глинка, русский поэт и прозаик. Боевой офицер, участник Отечественной войны 1812 года.




Если хочешь жить легко
И быть к небу близко,
Держи сердце высоко,
А голову низко,
- советовал в своих стихах Фёдор Глинка.




Он был солдатом, вольнодумцем и поэтом. Сражался под Аустерлицем, участвовал в Бородинской битве, в заграничных походах русской армии; окончил войну в чине полковника и был награжден золотым оружием за храбрость.Фёдор Глинка был членом одной из первых декабристских организаций - «Союза спасения», и одним из руководителей «Союза благоденствия».




Излюбленным жанром поэта был, по пушкинскому выражению, "элегический псалом", в котором переосмыслялись библейские образы. Но всеобщую любовь принесли ему стихотворения «Узник» и «Тройка», ставшие словами известных песен.
Tags: Фёдор Глинка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Памятник Пушкину в Ленинграде

    19 июня 1957 года в Ленинграде состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. В 1940-е годы в СССР состоялись…

  • А нашей Наташе уже 70!

    19 июня 1945 года родилась одна из звезд советского кинематографа Наталья Селезнёва. Наталья Игоревна Селезнева появилась на свет в Москве. Ее…

  • Монро и Миллер

    19 июня 1956 года состоялась свадьба актрисы Мэрилин Монро и драматурга Артура Миллера. Монро всегда мечтала об умном мужчине, который…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment