Шарль Гуно

17 июня 1818 года родился Шарль Гуно, французский композитор, вошедший в историю музыки, как основатель жанра лирической оперы. В числе его творений - оперы "Фауст" и "Ромео и Джульетта", более 140 романсов и песен, одна из самых известных мелодий к молитве "Ave Maria" (на основе прелюдии Баха), а также "Понтификальный марш", ставший государственным гимном Ватикана.




Задолго до появления кинематографа знаменитый французский фотограф Надар, впервые применив прием крупного плана, создал снимок, вошедший в анналы искусства фотографии - "Глаза Шарля Гуно".




Однажды в беседе с молодым композитором, Шарль Гуно задумчиво произнес:
- Чем дальше мы продвигаемся в нашем искусстве, тем больше ценим своих предшественников. Когда мне было двадцать лет, я признавал только самого себя. Тридцати лет я говорил уже: "я и Моцарт", сорока: "Моцарт и я", а теперь я говорю только: "Моцарт".



Шарль Гуно умер 18 октября 1893 года в Сен-Клу в возрасте 75 лет. Похоронен на парижском кладбище Отой.




Choeur des soldats "Gloire immortelle de nos aieux" from Gounod´s Faust
Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Ольга Хохлова - жена Пабло Пикассо

    Ольга Степановна Хохлова родилась 17 июня 1891 года в семье полковника русской армии, в украинском городе Нежине. С детства мечтая стать балериной,…

  • Игорь Стравинский

    17 июня 1882 года родился Игорь Фёдорович Стравинский, выдающийся русский композитор. Игорь Стравинский родился в Ораниенбауме близ Петербурга.…

  • Михаил Светлов

    17 июня 1903 года родился Михаил Аркадьевич Светлов (Шейкман), поэт и драматург, автор знаменитого стихотворения "Гренада" . Верил…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…