teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Козловский

24 марта 1900 года родился Иван Семенович Козловский, оперный и камерный певец, лирический тенор.

в и к


В свое время каждое представление «Онегина» в Большом театре превращалось в соперничество двух групп поклонниц. «Лемешистки» поддерживали тенора Сергея Лемешева, «козловитянки» - тенора Ивана Козловского. Пятнадцатиминутные аплодисменты, крики «браво» хором, толпы у служебного подъезда, выпадения из лож и драки были в порядке вещей. Как утверждают очевидцы, девицы, которые окружали Козловского, были некрасивыми, а вокруг Лемешева всегда крутились девушки одна симпатичнее другой. Никита Богословский говорил: «У Сережи, кроме качества голоса, было личное обаяние, он был очаровательный мужик, не дурак выпить. С Козловским я совершенно не общался, потому что он мне не нравился как человек. Он был вздорным, капризным, с большущим самомнением».

0159-23b


Из-за неуживчивого характера в конце 1930-х годов тенор был уволен из Большого театра, однако в это же время, совершенно неожиданно для самого Козловского, он стал любимцем Сталина, который вернул его в театр на исключительных условиях, присвоив звание народного артиста СССР и наградив орденом Ленина.

Оставил сцену в 54 года, хотя был в прекрасной физической и вокальной форме. Что послужило
причиной ухода из театра, остается загадкой. После этого еще прожил почти 40 лет и умер в 1993 году.

KozlovskiyIvanSemen_bust_Kiev




добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments