teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Решили два еврея похитить самолёт

15 июня 1970 года на аэродроме "Смольное", около города Приозерск Ленинградской области, при попытке угона самолета Ан-2 гражданской авиации арестованы Эдуард Кузнецов, Марк Дымшиц и другие участники акции, направленной на привлечение внимания западной общественности к проблеме свободной эмиграции евреев из СССР.




В декабре 1970 начался громкий судебный процесс, вошедший в историю как "самолетное дело". Подсудимых обвинили в измене Родине (попытке побега с незаконным пересечением государственной границы), попытке хищения в особо крупных размерах (угон самолета) и антисоветской агитации. В результате, организаторы акции Дымшиц и Кузнецов были приговорены к расстрелу, который после вмешательства крупных государственных деятелей разных стран заменили на 15 лет заключения. В 1979 году диссидентов обменяли на советских разведчиков, задержанных в США.



Сенатор Генри Джексон с Марком Дымшицем (первый слева) и Эдуардом Кузнецовым (второй справа).



Отчаянная попытка угнать самолет все-таки возымела действие. В 1971 году евреев, подавших документы и ожидающих выезда в Израиль, начали выпускать.




Аркадий Северный "Решили два еврея похитить самолёт"
Tags: Два еврея
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Демису Руссосу исполнилось бы 70...

    15 июня 1946 года в городе Александрии (Египет), в музыкальной семье выходцев из Греции, родился Демис Руссос (греч. Ντέμης…

  • Эдвард Григ

    15 июня 1843 родился замечательный норвежский композитор и музыкальный реформатор Эдвард Григ. Сурова и прекрасна природа Норвегии. Высокие…

  • Бальмонт

    15 июня 1867 года родился поэт и переводчик Константин Бальмонт. В начале прошлого века его имя знала вся читающая Россия. “То было…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment