teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Легендарный "индеец" Гойко Митич

13 июня 1940 года в югославском городе Лесковац, в семье фермера, родился Гойко Митич – известный югославский киноактер, полюбившийся всем по ролям индейцев в вестернах.




С детства Гойко увлекался спортом, играл в футбол, занимался легкой атлетикой. Мечтал стать спортивным тренером, поэтому окончил Белградскую академию физической культуры. И даже был участником сборной Югославии по водной гребле.




С 1960 года он работал каскадером в кино. Его дебют в кинематографе состоялся в качестве каскадера в английском фильме «Ланселот и Королева». Затем была небольшая роль в итальянском фильме «Венецианские катакомбы».




В начале 1960-х годов популярность снимать картины про индейцев пришла и в Европу. В 1963-1965 годах Митич снялся в первых своих индейских ролях в западногерманских вестернах по романам Карла Мая, среди которых: «Золото апачей», «Виннету – сын Инчу-чуна» и другие. Он переехал жить в Восточный Берлин, где стал актером киностудии ДЕФА.




В 1965 году он исполнил главную роль в фильме «Сыновья Большой Медведицы», режиссер картины Йозеф Мах выбрал на главную роль – роль индейского вождя – именно Гойко Митича.




После колоссального успеха такой картины было принято решение снять следующее кино про индейцев. Им стал фильм «Чингачгук – Большой Змей» – экранизация романа Фенимора Купера «Зверобой», которая была выпущена в 1967 году. После сумасшедшего успеха этой картины фильм был завезен в СССР, и Гойко Митич стал идолом советских зрителей.




Четкий профиль, прекрасная фигура, бесстрашие и благородство, гордый взгляд, замечательное владение телом и несомненное актерское дарование Митича сделали его кумиром миллионов кинозрителей.




После этого актер снялся в таких фильмах про индейцев как «Белые волки», «След сокола», «Смертельная ошибка», «Оцеола», «Апачи», «Текумзе», «Ульзана». В процессе работы над фильмами «Апачи» и «Ульзана» Гойко Митич уже был приглашен в роли эксперта-сценариста, а фильм «Ульзана» снимался под Самаркандом.




В 1988 году в прокат вышел последний тринадцатый фильм из серии вестернов про индейцев - «Охотники в прериях Мексики» режиссера Ханса Кнётшца. В 1980-90-е годы отдельные фильмы с участием Гойко Митича были закуплены для проката в США.




Постепенно интерес к фильмам про индейцев угас. Но Гойко Митич остался востребован в героическом амплуа. Он переезжает в ФРГ, где начинает сниматься в телевизионных сериалах и играть в театре города Бад-Зегеберг. На театральной сцене он исполнил роли Робин Гуда, Спартака, д’Артаньяна, Труффальдино...




Кроме того, Митич участвовал в середине 1970-х годов в съёмках экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор», снимался в телесериале «Архив смерти» и телепостановке «Слуга двух господ». В 1980-х годах был ведущим спортивной программы на телевидении ГДР.




Попробовал он себя и в качестве режиссера, сняв несколько детских фильмов в 1985-1989 годах о приключениях двух кукол «Ян и Тини». В 1996 году вышли мемуары актеры - «Гойко Митич: Воспоминания».




В настоящее время Гойко Митич живет и работает в Берлине, продолжая свою творческую карьеру.

Tags: Гойко Митич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment