teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Уже 290 лет назад дрались в опере...

6 июня 1727 года в лондонском Королевском театре во время премьеры оперы Джованни Бонончини "Астианакс" подрались исполнительницы главных партий - Франческа Куццони и Фаустина Бордони.




Конфликт спровоцировали две непримиримые партии поклонников. Когда после традиционного освистывания стороны перешли к "кошачьему концерту" и другим малопристойным вещам, нервы примадонн не выдержали, и они вцепились друг в друга.




Фаустина Бордони



Как свидетельствовал композитор И. Кванц, очевидец скандала: "Между партиями обеих певиц, Куццони и Фаустины, царила такая большая вражда, что, когда поклонники одной начинали аплодировать, почитатели другой непременно свистели, в связи с чем в Лондоне на некоторое время перестали ставить оперы. У этих певиц были достоинства столь различные и яркие, что, не будь перестали ставить оперы. У этих певиц были достоинства столь различные и яркие, что, не будь завсегдатаи музыкальных спектаклей врагами своих собственных удовольствий, они могли 6ы аплодировать каждой по очереди и поочередно же наслаждаться их различным совершенством. На беду уравновешенных людей, которые ищут удовольствия от талантов, где 6ы они ни встретились, ярость этой междоусобицы исцелила всех последующих антрепренеров от безрассудства одновременно приглашать двух вокалистов одного и того же пола и дарования, вызывающего споры".




Франческа Куццони



В конечном итоге, обеим итальянкам пришлось покинуть Лондон. Карьера Куццони покатилась вниз, она обнищала и окончила дни, зарабатывая на хлеб изготовлением пуговиц. Бордони же в 1730 году вышла замуж за немецкого композитора Иоганна Хассе и продолжала петь.

Tags: Франческа Куццони и Фаустина Бордони
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment