День рождения "Крокодила"

4 июня 1922 года в советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил».




Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), который в 1918–1919 годах был начальником кремлевской охраны в Москве.




В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики.




Журнал долгие годы оставался главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей, бракоделов, тунеядцев, недобросовестных работников сферы услуг, в общем всех, кто мешал строительству социализма.




К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. Однако спустя десять лет он упал до 50 тысяч, и со временем журнал прекратил свое существование. В 2001 году вышел «Новый крокодил», но издание просуществовало лишь до лета 2004 года. В сентябре 2005 года «Крокодил» решили вновь возродить. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Иосиф Бродский

    24 мая 1940 года родился поэт Иосиф Бродский, русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе…

  • 135 лет со дня рождения Дугласа Фэрбенкса

    23 мая 1883 года родился Дуглас Фэрбенкс, американский актер и продюсер, выдающаяся звезда немого кино. Один из основателей и первый президент…

  • 105 лет со дня рождения Никиты Богословского

    22 мая 1913 года родился Никита Владимирович Богословский, композитор и дирижер, автор музыки к фильмам и более трехсот песен, в том числе…

Крокодил+Аркадий Райкин+Фитиль!!!
То,что Было сердцу Мило...
А "КаКа"(Comedy Club)-Вывернутая наружу Пустота и Пошлость Без Границ для Мажоров...
Но Они проникли в Сознание Простых Обывателей посредством ЗомбоЯщика и Победили!