teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Максим Горький

22 марта 1932 года в один день газеты "Правда" и "Известия" напечатали знаменитую статью-памфлет Максима Горького "С кем вы, "мастера культуры"? Ответ американским корреспондентам".

горький

Из курортного Сорренто (под Неаполем) "буревестник революции" поучал: "Вы, интеллигенты, мастера культуры, должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества. Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях".

49virezki

Однажды Станиславский и Горький отправились ловить рыбу. Горький снял сапоги, которые жали, и поставил к борту. А Станиславский не заметил и столкнул. Вот у берега Станиславский и спрашивает: "Где ваши сапоги, Алексей Максимыч?" - "На дне!"- ответил великий писатель.

0005-004-Moskvin-I.M.-v-roli-Luki-Na-dne-M.-Gorkij

- Наденька! Опять кто-то весь газон обгадил! Я же говорил, что за этими ходоками нужно следить!
- Никаких ходоков не было, Володя, приходил только Алексей Максимович.
- Так это Алексей Максимович?! Экая глыба! Экий матегый человечище!


9012448

Пригласил Сталин Алексея Максимовича Горького к себе в Кремль и говорит:
- Мне понравился ваш роман "Мать". Прекрасная вещь! Не кажется ли вам, что пришла пора написать роман "Отец"? Прообразом главного героя согласен быть я.
- Не знаю, Иосиф Виссарионович, смогу ли я выполнить такое ответственное поручение Болезни, возраст, да и работа над "Климом Самгиным" застопорилась.
- А вы попытайтесь, попытайтесь. Попытка - не пытка, правда, товарищ Берия?


0013-013-Maksim-Gorkij-biografija

Когда Горький появлялся в Антарктиде, пингвины начинали робко прятать в утесах сало, масло и другие продукты.

Чехов решил подшутить над Горьким и назвал героев своей пьесы Кислым, Сладким и Солёным. Потом понял, что переборщил и оставил одного Солёного.

шоколад



добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments