teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Михаил Глинка

1 июня 1804 года родился Михаил Иванович Глинка, русский композитор, родоначальник русской классической музыки.




(М.И. Глинка в период сочинения «Руслан и Людмила», 1887. Портрет работы И. Репина)



Вересаев пишет о нем следующее: «Был он очень болезнен, постоянно хворал, страдал, между прочим, сифилисом и последствиями алкоголизма... Был крайне нервен, с легко меняющимися настроениями, сам он за свою нервную чувствительность называл себя мимозой... Глинка весь жил в музыке, реальная жизнь проходила перед ним нереальными тенями, вне музыки ничего его не захватывало сколько-нибудь глубоко... Жизнь его прошла серо и неинтересно. В мелочах жизни он был совершенно беспомощен, нуждался в заботливом уходе. Настоящей, глубокой и одухотворенной любви к женщине он не знал, увлечения были чисто физиологические... Единственное более глубокое увлечение Екатериной Ермолаевной Керн очень быстро погасло вследствие незначительных недоразумений. Ей он посвятил романс «Я помню чудное мгновенье».




Жена композитора Марья Петровна Иванова, была совершенно равнодушна к музыке.
Однажды Утром Глинка собирался записать мелодии, которые мучили его всю ночь, как вдруг не обнаружил на обычном месте нотной бумаги. Вызванная служанка объявила: «Барыня распорядилась не давать денег на нотную бумагу. Говорят, что очень много расходуете».



Великий князь Михаил Павлович очень не любил Глинку, и терпеть не мог его музыку. Вместо того чтобы сажать своих провинившихся офицеров под арест, он отсылал их на представление оперы Глинки «Руслан и Людмила», говоря: - Более ужасной пытки для моих ребят я придумать не могу!..




Михаил Иванович Глинка "Патриотическая песнь" (первый гимн РФ)
Tags: Глинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment