teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Лоуренс Оливье

22 мая 1907 года в Доркинге, графство Суррей (Англия), в семье сельского священника родился Лоуренс Оливье, выдающийся британский актер, режиссер, сценарист и продюсер.




В 9 лет Лоуренс поступил пансионером в хоровую школу при церкви «Всех святых» в центре Лондона. В школьном спектакле «Юлий Цезарь» ему доверили роль Брута. Посетившая премьеру актриса Эллен Терри записала в дневнике: «Маленький мальчик, игравший Брута, уже великий актёр»...




Настоящая слава пришла к Оливье только после роли Хитклифа в «Грозовом перевале». К этому времени он был уже опытным актером театра и кино, успевшим сыграть множество ролей. Но в Хитклифе его актерский талант слог раскрыться на все сто. Наверное, было что-то близкое характеру Лоуренса в этом персонаже, полном противоречий: властном и ранимом, жестоком и утонченном. Игра на контрастах стала фирменным приемом Оливье. В молодости он ассоциировался у зрителя исключительно с героем-любовником.




Оливье был не только актером, но и режиссёром. Свою карьеру постановщика он начал с постановок Шекспировского репертуара, знакомого ему ещё со времен работы в театре.




Его первым триумфом стала картина «Генрих V». Она до сих пор считается одной из лучших экранизаций Шекспира, а тогда завоевала несколько Оскаров и премию Нью-Йоркских критиков. На успех картины сыграл и удачный момент её выхода – конец войны, пик патриотических настроений. Произведения Шекспира всегда хорошо удавались Оливье, и как актеру, и как режиссёру – это был ещё один его конек.




В конце пятидесятых Оливье редко появлялся в кино. Специально для него Джоном Осборном была написана пьеса «Комедиант», позже экранизированная. В ней Оливье играл Арчи Райса. Его герой выражает собой полный крах человека, внутреннюю пустоту, маску, которая давно заменила герою лицо. Оливье нашел массу сходств между собой и лицедеем Райсом. К этому времени он уже пришел к мнению, что «лицедейство – это не более чем болезненная форма эксгибиционизма». Позже в одном из интервью он сказал: «Я Арчи Райс. Я не Гамлет».




Лоуренс Оливье умер 11 июля 1989 года и похоронен в Вестминстерском аббатстве.




А через 15 лет после своей смерти, благодаря компьютерной графике и амбициям режиссёра, он снова появился на экране в «Небесном капитане и мире будущего». Даже после смерти он не смог перестать быть актером.

Tags: Лоуренс Оливье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment