Жюль Массне

12 мая 1842 года родился Жюль Массне, французский композитор, произведения которого пользовались огромной популярностью на рубеже ХІХ - ХХ веков. В числе его шедевров - оперы "Вертер" и "Манон", романс "Элегия" и интермедия "Размышление" из оперы "Таис".




Профессор Парижской консерватории, Массне любил преподавать, слыл человеком достаточно терпеливым и к проявлениям глупости относился снисходительно.




Как-то раз он был вынужден принять у себя жаждущего славы молодого композитора, который заявил:
- Я где-то слыхал, месье, что, например, Мольер частенько читал свои новые произведения одной старушке, а потом всегда внимательно прислушивался к ее замечаниям и имел блестящий успех. Так что, если вам, маэстро, понравится моя музыка, и вы дадите мне несколько дельных советов, я могу не сомневаться в своем успехе...
- Увы, дорогой друг, - ответил Массне, - пока вы не станете Мольером, я не буду вашей старушкой!




"ЭЛЕГИЯ" в исполнении Фёдора Шаляпина
Метки:

Последние записи в журнале

  • Дорогой Леонид Ильич

    19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 года по 1982 год. Несмотря на критику нынешних…

  • Обменяли хулигана на Луиса Корвалана

    18 декабря 1976 года, как раз накануне 70-летия генсека Леонида Брежнева, в Цюрихе, при посредничестве восточногерманского адвоката Фогеля,…

  • 100 лет "Левому маршу" Маяковского

    17 декабря 1918 г. в Петрограде Маяковский впервые прочитал «Левый марш» в Матросском театре бывшего Гвардейского экипажа. Стихотворение…

Когда личное питает общественное...
Призвание,признание и простые человеческие чувства наполняют Личность
такими мощными силами,что побуждают даже Скромнягу возвысить Голос...