teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Из истории НИИ скорой помощи

4 мая 1803 года граф Николай Петрович Шереметев получил высочайшее разрешение императора Александра І на учреждение в Москве Странноприимного дома. Для строительства был выбран участок земли на "Черкасских огородах" близ Спасской улицы.




"Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный Дом для содержания в оном, на моем иждивении богадельни, состоящей из 100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной, также всякого состояния бедных", -
писал граф Шереметев императору.

В. Боровиковский "Портрет графа Н.П. Шереметева на фоне Странноприимного дома в Москве"




Учреждение стало своего рода памятником рано ушедшей из жизни супруге графа - талантливой крепостной актрисе, любимице шереметевского театра, Прасковье Жемчуговой:
"Кончина супруги моей графини Прасковьи Ивановны столь меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно начатое строение Странноприимного дома, сделал я предположение к устройству оного, отделя знатную часть моего иждивения".




"Благотворения" Дома не ограничивались стенами богадельни и больницы. Ежегодные суммы отпускались на приданое невестам - "неимущим и осиротевшим девицам", "на вспоможение семействам всякого состояния, претерпевающим скудость" и другие нужды.




В 1923 году Шереметевская больница была преобразована в НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского.

Tags: Шереметев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Театр-дворец «Останкино»

    22 июля 1795 года премьерой оперы И.Козловского на слова А.Потемкина «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон» в имении графа Николая…

  • Параша Жемчугова

    31 июля 1768 года родилась Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, дочь крестьянина-кузнеца. крепостная актриса и певица, ставшая женой графа…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment