teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Кола Бельды

2 мая 1929 года в поселке Муха Хабаровского края родился Кола Бельды (Николай Иванович Бельды), заслуженный артист РФ и Республики Саха, легендарный исполнитель песни "Увезу тебя я в тундру".




По национальности он был нанайцем. Николай рано потерял родителей, голодал. Жил и учился в школе-интернате.

Когда началась Великая Отечественная война, он отправился, приписав себе два лишних года, на фронт. Был матросом Тихоокеанского флота, участвовал в боевой компании за освобождение Кореи.




После окончания войны Бельды поступил в музыкальное училище и экстерном его окончил, продолжая службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота. Потом были Саратовская консерватория, учебу в которой он совмещал с работой на станкостроительном заводе.

После окончания консерватории он работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – в Москонцерте, где Кола Бельды был вокалистом до 1990-го года. В 1957 году он становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, а в 1960 году – Всероссийского конкурса артистов эстрады.




Почти 40 лет Кола Бельды посвятил гастролям по стране и за рубежом, побывав в 47 странах, и везде его выступления сопровождал успех. Пик его популярности пришелся на 1972-1973 годы: в 1972 году он прошел в финал фестиваля «Песня года», а в 1973 году ему вручают премию в конкурсе Международного фестиваля польской песни в Сопоте.




Непревзойденную известность и популярность приобрела его песня «Увезу тебя я в тундру». В общей сложности Кола Бельды выпустил семь виниловых дисков, а звонкий, приятный тембр его голоса (среднее между тенором и баритоном) не спутаешь ни с кем. Тема его творчества – жизнь малых народов Севера и его природа.




В 1990 году Кола уехал из Москвы в Хабаровск, там сыграл свадьбу, и в 1991 году у него появилась дочка – Елена.




Кола Бельды ушел из жизни 21 декабря 1993 года - с ним случился инфаркт.


Tags: Кола Бельды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment