teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Донатос Банионис

28 апреля 1924 года в Каунасе родился Донатас Юозосович Банионис, известный советский и литовский актёр и режиссёр. За свою творческую карьеру этот талантливый актер создал более 100 сценических образов и сыграл более 50 киноролей. Многогранность его работ и великолепный стиль игры сделали Донатаса Баниониса классиком советского и литовского искусства театра и кино.




Его родители – страстные революционеры, любители театрального искусства и музыки – привили эту любовь и юному Донатасу.




Увлечённый театром, мальчик с детства грезил об актёрской карьере. Являясь учеником ремесленной школы, он поступил в драматический кружок, где с удовольствием играл в спектаклях, читал статьи и книги о кино и театре. В 1941 году его принимают в труппу Паневежского театра, возглавляемого молодым режиссером Ю.Мильтинисом.




В 1944 году, окончив студию при Паневежском театре, Донатас продолжает работать в труппе, но уже в качестве профессионального актёра. Среди его работ на театральной сцене - роли в спектаклях: «Ревизор» Н.Гоголя, «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Смерть коммивояжёра» А.Миллера, «Лжец» К.Гольдони, «Предложение» А.Чехова, «Севильский цирюльник» П.Бомарше и других.




В 1984 году актёр оканчивает Литовскую консерваторию, и параллельно с 1980 по 1988 годы он самостоятельно руководит Паневежским театром, будучи там главным режиссером.




Дебют Донатаса Баниониса в кино состоялся в 1959 году. Его первая роль – Даус в картине «Адам хочет быть человеком» – произвела фурор в кинематографии 1960-х годов. Также широко известны фильмы с его участием - «Берегись автомобиля» (1966), «Мёртвый сезон» (1968), «Король Лир» (1970), «Солярис» (1972), «Бетховен - дни жизни» (1976), «Вооружен и очень опасен» (1977), «Факт» (1980), «Змеелов» (1985), «Вход в лабиринт» (1989), «Каунасский блюз» (2004), «Ленинград» (2007) и многие другие.




Банионис – Народный артист СССР, Народный и Заслуженный артист Литовской ССР, почётный гражданин города Паневежис, Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, лауреат двух Государственных премий СССР, Национальной премии Литвы в области культуры и искусства и премий многих МКФ, награжден орденами Дружбы, Почета и другими наградами.




4 сентября 2014 года Донатас Банионис скончался в больнице Вильнюса, через два дня после перенесенного инсульта.

Tags: Банионис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment