teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День рождения "Марсельезы"

В ночь на 25 апреля 1792 года, когда в защиту Великой французской революции Национальное собрание Франции объявило войну Австрии и Пруссии, военный инженер Руже де Лиль сочинил "Боевой марш Рейнской армии". Впоследствии песня стала гимном революционеров, известным под названием "Марсельеза".




Австрийский писатель Стефан Цвейг в посвященной Руже де Лилю психологической новелле "Гений одной ночи" подчеркнул, что в ту великую ночь скромного саперного капитана озарило небывалое вдохновение: "На одну только ночь суждено капитану... стать братом бессмертных: первые две строки песни, составленные из готовых фраз, из лозунгов, почерпнутых на улице и в газетах, дают толчок творческой мысли, и вот появляется строфа, слова которой столь же вечны и непреходящи, как и мелодия:
Вперед, плечом к плечу шагая!
Священна к Родине любовь.
Вперед, свобода дорогая,
Одушевляй нас вновь и вновь.




Еще несколько строк - и бессмертная песня, рождённая единым порывом вдохновенья, в соверешенстве сочетающая слова и мелодию, закончена до рассвета.."




Изидор Пильс "Руже де Лиль впервые исполняет Марсельезу".


Второе рождение песни состоялось в июле того же года на юге Франции, в Марселе, где собиралось ополчение для защиты Отечества. На прощальном банкете один из добровольцев, студент-медик Франсуа Мирер, исполнил неизвестную марсельцам песню, которая невероятно всем понравилась. Текст тут же распечатали и вскоре под бодрый боевой мотив отряды защитников революции из Марселя зашагали по улицам Парижа. Через несколько дней "марсельскую песню" распевала уже вся столица, а 10 августа 1792 года французские войска с "Марсельезой" на устах взяли штурмом королевский дворец Тюильри.




Вперед, сыны отчизны милой!
Мгновенье славы настает.
К нам тирания черной силой
С кровавым знаменем идет.
Вы слышите, уже в равнинах
Солдаты злобные ревут.
Они и к нам, и к нам придут,
Чтоб задушить детей невинных.
К оружью, граждане! Равняй военный строй!
Вперед, вперед, чтоб вражья кровь
была в земле сырой!
Tags: Марсельеза
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Из истории французских Марианн

    11 октября 2000 года во Франции комитетом мэров французских городов избрана новая Марианна - женщина, чей облик представляет символ свободной…

  • Мирей Матье - 50 лет на сцене!!!

    Вечером 21 ноября 1965 года ведущий воскресной программы французского телевидения представил зрителям 19-летнюю провинциалку, "некую" Мирей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment