teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

50 лет "Кармен-сюите"

20 апреля 1967 года на сцене Большого театра впервые поставлен одноактный балет "Кармен-сюита" на музыку Жоржа Бизе в оркестровке Родиона Щедрина и постановке Альберто Алонсо. Главную партию исполнила Майя Плисецкая.




"Плисецкая - это Кармен. Кармен - это Плисецкая". Однако немногие теперь догадываются, что главный балет Плисецкой родился волей случая. "Так карта легла, - вспоминала Майя Михайловна. Хотя об этой роли я мечтала всю жизнь". В далеком 1966 году она и предположить не могла, что найдет хореографа своей мечты среди зимы в "Лужниках" на вечере кубинского балета. После первых же тактов зажигательного фламенко Плисецкая с трудом могла удержаться в кресле и в антракте буквально ворвалась за кулисы. Все, что она могла произнести, завидев хореографа: "Вы поставите для меня "Кармен"?" "Я об этом мечтаю", - расплывшись в улыбке, ответил Альберто Алонсо.




В Министерстве культуры постановку сочли недопустимо эротической и политически невыдержанной. "Вы - предательница классического балета", - заявила Плисецкой министр культуры Екатерина Фурцева.




Все движения Кармен-Плисецкой несли особый смысл, вызов, протест: и насмешливое движение плечом, и отставленное бедро, и резкий поворот головы, и пронизывающий взгляд исподлобья… Невозможно забыть, как Кармен Плисецкой — словно застывший сфинкс — смотрела на танец Тореадора, и вся её статичная поза передавала колоссальное внутреннее напряжение: она завораживала зрителей, приковывала к себе их внимание, невольно (или сознательно?) отвлекая от эффектного соло Тореадора.


Tags: Кармен-сюита
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Суламифь Мессерер

    27 августа 1908 года в Москве родилась Суламифь Михайловна Мессерер, советская балерина и балетный педагог, некоронованная королева мирового балета.…

  • Майя Плисецкая

    20 ноября 1925 года родилась Майя Михайловна Плисецкая, великая балерина, гордость отечественного балета, звезда с мировым именем и планетарной…

  • Анна Павлова

    12 января 1881 года родилась Анна Павлова, гениальная русская балерина, чье имя стало синонимом классического танца, красоты и гармонии. Это…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment