teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Римский-Корсаков

18 марта 1844 года родился Николай Андреевич Римский-Корсаков, русский композитор и дирижер, участник творческого содружества "Могучая кучка".

Репин

Самое популярное его произведение "Полет шмеля", написанное композитором для оперы "Сказка о
царе Салтане", известно благодаря колоссальному темпу исполнения и часто используется музыкантами-виртуозами. В 2011 году бразильский гитарист Тьяго Делла Вега установил новый мировой рекорд, сыграв "Полет шмеля" в темпе 750 ударов в минуту.



В опере Римского-Корсакова «Садко» часть, начинающаяся словами "Уж ты Сад-Садко, пригожий молодец", написана крайне экзотическим размером - одиннадцать четвертей. Во время первых репетиций хор никак не мог спеть это сложное место, и смекалистый дирижер заменил текст на: "Римский-Корсаков совсем с ума сошел", чем облегчил жизнь многим поколениям певцов и музыкантов, которые с тех пор разучивают произведения размера 11/4 с помощью этой фразы.

image067

Симфоническая сюита Римского-Корсакова "Антар" стала одним из трех стимулов, вдохновивших Илью Репина на написание картины "Иван Грозный и сын его Иван" (два других - это убийство царя Александра ІІ и посещение художником корриды в Испании).

Грозный



добавить в друзья
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments