teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

105 лет со дня рождения Ефима Копеляна

12 апреля 1912 года родился Ефим Захарович Копелян, актер театра и кино. Более 40 лет отдал ленинградскому Большому драматическому театру. Всего в кино, на телевидении и в театре сыграл около 150 ролей. "Внутренний голос" разведчика Штирлица в легендарном сериале "Семнадцать мгновений весны" (1973).




В БДТ его называли "наш Габен", отдавая дань мужественной и сдержанной простоте - на сцене и в жизни. Рассказывал, как, впервые выходя на прославленную сцену, от волнения появился не в дверь, а через окно. После спектакля отправился извиняться к Николаю Монахову, ведущему актеру того времени. Николай Федорович выслушал сбивчивые объяснения, тяжело вздохнул и спросил: "А больше ты ничего не заметил, Копелян? Ты ведь, голубчик, мало того, что вошел через окно, ты ведь вышел-то... через камин!"




После смерти актера Г.А. Товстоногов произнес фразу, сразу ставшую легендарной: "Из театра ушла совесть".

Tags: Копелян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment