teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Мария Савина и вся жизнь на сцене

11 апреля 1854 года родилась Мария Гавриловна Савина, великая русская актриса, сорок лет прослужившая на сцене Александринского театра.



Хотя девизом М.Г. Савиной были слова "сцена - моя жизнь", она много занималась и общественной деятельностью.




Савина была одним из организаторов "Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям" (1883), которое 11 лет спустя превратилось в Российское театральное общество. В 1896 году она создала Убежище для престарелых актеров, получившее потом ее имя (ныне Дом ветеранов сцены в Петербурге).




Для строительства дома Савиной приглянулся участок земли на Петровском острове, на берегу Малой Невки. Но денег, чтобы купить земельный участок, у Савиной не было. Меценаты не объявлялись, земля могла уйти в другие руки. И тут подвернулся счастливый случай, которым Савина не преминула воспользоваться. В царском дворце давали бал, и среди гостей волею судеб оказался владелец этой земли. Мария Гавриловна подвела его к государю и представила как человека, подарившего свою землю под строительство Убежища для престарелых актеров. Император поблагодарил истинного сына отечества за столь благородный поступок. Выбора у владельца земли не было.




Чтобы собрать средства для возведения убежища, Мария Савина организовывала благотворительные концерты. Учредили ежегодный "День актера", в который артисты всех театров России работали для помощи неимущим и престарелым актерам. Помогли и деньги её богатого мужа - Молчанова. Наконец, на бывшем пустыре вырос красивый двухэтажный каменный дом, построенный по проекту М.Ф. Гейслера. В 1902 году состоялось его торжественное открытие.




По завещанию Савину там и похоронили в 1915 году. В подвале домовой церкви был устроен склеп. Позднее там нашел упокоение и Молчанов. Убежище переименовали в Дом ветеранов сцены и дали имя Марии Савиной. Специальным царским указом, дом навсегда передавался престарелым актерам.



Это подтвердила и советская власть в 1923 году. Постановлением Совнаркома дом и прилегающая к нему территория навсегда закреплялись за Всероссийским театральным обществом. После Великой отечественной войны Дом ветеранов сцены был капитально перестроен. Домовая церковь превратилась в концертный зал. Тогда и были перенесены могилы Савиной и Молчанова на нынешнее место, на берег Малой Невки.

Tags: Мария Савина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment