teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

85 лет со дня рождения Андрея Тарковского

4 апреля 1932 года родился Андрей Арсеньевич Тарковский, известный советский кинорежиссер, сценарист, автор фильмов: "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Сталкер". С 1982 года жил за рубежом.




Из дневников:

"Человек, который не стремится к величию души - ничтожество, что-то вроде полевой мыши или лисы".




"Нравственность - внутри человека. Мораль - вне и выдумана как замена нравственности. Там, где нет нравственности, царит мораль - нищая и ничтожная. Там, где она есть - морали нечего делать. Идеал недостижим и в этом понимании его структуры величие человеческого разума".





"Как страшно и подло испытывать чувство, что ты никому ничего не должен. Потому что так никогда не бывает. Можно только с усилием стать на эту точку зрения".




"Я не святой и не ангел. А эгоист, который больше всего на свет боится страданий тех, кого любит".




Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. На его надгробии, выполненном Эрнстом Неизвестным, начертано: "Человеку, который увидел ангела".

Tags: Андрей Тарковский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Цена искусства или "Вечер-посвящение Андрею Тарковскому"

    А есть ли вообще возможность защитить права потребителей в области культуры. Например, если Вы съели такую популярную на улицах Москвы "шаверму"…

  • Александр Кайдановский

    Сегодня Александр Кайдановский отметил бы своё 70-летие... Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону.…

  • Анатолий Солоницын

    30 августа 1934 года родился Анатолий Алексеевич Солоницын, замечательный советский артист. Анатолий появился на свет 30 августа 1934 в городе…

  • Андрон Кончаловский

    20 августа 1937 года в Москве родился Андрон Сергеевич Михалков-Кончаловский, советский, российский и американский режиссёр. Андрей…

  • "Сталкеру" - 35!!!

    19 мая 1980 года на экраны Советского Союза вышел фильм "Сталкер" - уникальный фильм для того времени. Для людей современной…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment