teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Вангелис

29 марта 1943 года родился Вангелис (настоящее имя Евангалос Одиссей Папатанасиу), гениальный греческий музыкант и композитор-самоучка, один из первых исполнителей электронной музыки, автор саундтреков ко многим известным кинофильмам.




Обладатель премий "Оскар" и "Грэмми" за музыку к "Chariots Of Fire" ("Огненные колесницы") - его главный трек стал единственной греческой композицией в истории, возглавившей американский хит-парад.




Фашистский путч "черных полковников" в 1967 году застал Вангелиса в Париже, где он со своими друзьями Демисом Руссосом и Лукасом Сидерасом учился в Сорбонне. Решение не возвращаться на родину было принято единогласно. Но, будучи патриотами Греции, трио решило вписать имя родной страны в историю музыки, создав новую группу "Aphrodite's Child" ("Дитя Афродиты").




Вангелис взял на себя сочинение музыки и клавишный аккомпанемент, Демис Руссос отвечал за вокал, а Лукас был барабанщиком. Мировую известность музыкантам принес первый же альбом - "Rain and Tears" ("Дождь и слезы").




Автор вокальной симфонии "Mythodea", которая в 2001 году стала официальной мелодией миссии НАСА "Марс - Одиссей" и исполнялась в Храме Зевса в Афинах в преддверии Олимпиады-2004.

Tags: vangelis
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment