Вангелис

29 марта 1943 года родился Вангелис (настоящее имя Евангалос Одиссей Папатанасиу), гениальный греческий музыкант и композитор-самоучка, один из первых исполнителей электронной музыки, автор саундтреков ко многим известным кинофильмам.




Обладатель премий "Оскар" и "Грэмми" за музыку к "Chariots Of Fire" ("Огненные колесницы") - его главный трек стал единственной греческой композицией в истории, возглавившей американский хит-парад.




Фашистский путч "черных полковников" в 1967 году застал Вангелиса в Париже, где он со своими друзьями Демисом Руссосом и Лукасом Сидерасом учился в Сорбонне. Решение не возвращаться на родину было принято единогласно. Но, будучи патриотами Греции, трио решило вписать имя родной страны в историю музыки, создав новую группу "Aphrodite's Child" ("Дитя Афродиты").




Вангелис взял на себя сочинение музыки и клавишный аккомпанемент, Демис Руссос отвечал за вокал, а Лукас был барабанщиком. Мировую известность музыкантам принес первый же альбом - "Rain and Tears" ("Дождь и слезы").




Автор вокальной симфонии "Mythodea", которая в 2001 году стала официальной мелодией миссии НАСА "Марс - Одиссей" и исполнялась в Храме Зевса в Афинах в преддверии Олимпиады-2004.

Метки:

Последние записи в журнале