teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Орест Кипренский

24 марта 1782 года в Ораниенбаумском уезде Санкт-Петербургской губернии родился Орест Адамович Кипренский, русский художник, график и живописец, мастер портрета. Был крещен в местечке Копорье, от которого и получил прозвище "Копорский", измененное потом в фамилию "Кипренский". Еще в детском возрасте выказал большую охоту к рисованию, что побудило помещика Диаконова отпустить его на волю и определить в воспитанники Императорской Академии Художеств.




В 1805 году написал картину "Дмитрий Донской на Куликовом поле", за которую получил золотую медаль 1-й степени.




В 1830 году портрет названного отца художника Адама Швальбе экспонировался на художественной выставке в Неаполе, и, как писал сам Кипренский, "здешняя Академия... сыграла следующую штуку...отца портрет они почли шедевром Рубенса, иные думали Ван-дика, а некто Альбертини в Рембранты пожаловал".




В 1827 году в доме на Фонтанке создал знаменитый портрет А.С. Пушкина.



"...Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид".
(А.С. Пушкин "Кипренскому", 1827)




В 1816 году уехал в Италию, где написал портрет маленькой итальянки Мариуччи Фалькуччи известный под названием "Девочка в маковом венке". Покидая страну, художник выкупил девочку у беспутной матери, официально оформил документ на право воспитания ребенка и поместил ее в привилегированный монастырский пансион.




Через некоторое время, вновь вернувшись в Рим, художник снял небольшой домик, в котором поселился вместе с девочкой. В июне 1836 года Кипренский принял католичество, а через месяц без огласки обвенчался со своей воспитанницей и вдохновительницей таланта.
"В настоящее время она одна соединяет в себе для моего сердца, для моего воображения все пространство времени и мира... ни одного чувства, которое бы не относилось к ней, не пробегает в душе моей", - писал художник в одном из писем.




В октябре 1836 года, всего через четыре месяца после свадьбы, Кипренский простудился, заболел воспалением легких и скончался. Уже после смерти художника Мариучча родила его дочь Клотильду, а через несколько лет вновь вышла замуж. Тело великого русского портретиста покоится в церкви Сант Анреа делла Фратте в Риме.




"Нельзя не восхищаться трудами О.А. Кипренского, нельзя не порадоваться, что мы имеем художника такой силы, нельзя не погрустить, что он занимается одними портретами".
(Ф. Булгарин)

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Иван Айвазовский

    29 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян), всемирно известный художник-маринист и баталист, автор более 6000…

  • Константин Маковский

    2 июля 1839 года в Москве, в семье российского деятеля искусств, родился Константин Егорович Маковский, один из самых крупных живописцев и…

  • Алексей Саврасов

    24 мая 1830 года в Москве в купеческой семье родился Алексей Кондратьевич Саврасов, русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества…

  • Борис Кустодиев

    7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный…

  • Владимир Маковский

    7 февраля 1846 года родился Владимир Егорович Маковский, русский художник -передвижник, "самая великая сила " которого, по мнению…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Павел Федотов - "Гоголь в русской живописи"!

    4 июля 1815 года на окраине Москвы родился Павел Андреевич Федотов – офицер лейб-гвардии Финляндского полка и… талантливый русский художник.…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment