Орест Кипренский

24 марта 1782 года в Ораниенбаумском уезде Санкт-Петербургской губернии родился Орест Адамович Кипренский, русский художник, график и живописец, мастер портрета. Был крещен в местечке Копорье, от которого и получил прозвище "Копорский", измененное потом в фамилию "Кипренский". Еще в детском возрасте выказал большую охоту к рисованию, что побудило помещика Диаконова отпустить его на волю и определить в воспитанники Императорской Академии Художеств.




В 1805 году написал картину "Дмитрий Донской на Куликовом поле", за которую получил золотую медаль 1-й степени.




В 1830 году портрет названного отца художника Адама Швальбе экспонировался на художественной выставке в Неаполе, и, как писал сам Кипренский, "здешняя Академия... сыграла следующую штуку...отца портрет они почли шедевром Рубенса, иные думали Ван-дика, а некто Альбертини в Рембранты пожаловал".




В 1827 году в доме на Фонтанке создал знаменитый портрет А.С. Пушкина.



"...Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид".
(А.С. Пушкин "Кипренскому", 1827)




В 1816 году уехал в Италию, где написал портрет маленькой итальянки Мариуччи Фалькуччи известный под названием "Девочка в маковом венке". Покидая страну, художник выкупил девочку у беспутной матери, официально оформил документ на право воспитания ребенка и поместил ее в привилегированный монастырский пансион.




Через некоторое время, вновь вернувшись в Рим, художник снял небольшой домик, в котором поселился вместе с девочкой. В июне 1836 года Кипренский принял католичество, а через месяц без огласки обвенчался со своей воспитанницей и вдохновительницей таланта.
"В настоящее время она одна соединяет в себе для моего сердца, для моего воображения все пространство времени и мира... ни одного чувства, которое бы не относилось к ней, не пробегает в душе моей", - писал художник в одном из писем.




В октябре 1836 года, всего через четыре месяца после свадьбы, Кипренский простудился, заболел воспалением легких и скончался. Уже после смерти художника Мариучча родила его дочь Клотильду, а через несколько лет вновь вышла замуж. Тело великого русского портретиста покоится в церкви Сант Анреа делла Фратте в Риме.




"Нельзя не восхищаться трудами О.А. Кипренского, нельзя не порадоваться, что мы имеем художника такой силы, нельзя не погрустить, что он занимается одними портретами".
(Ф. Булгарин)

Избранные записи из этого журнала

  • Иван Айвазовский

    29 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян), всемирно известный художник-маринист и баталист, автор более 6000…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Алексей Саврасов

    24 мая 1830 года в Москве в купеческой семье родился Алексей Кондратьевич Саврасов, русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества…

  • Борис Кустодиев

    7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

  • Павел Федотов - "Гоголь в русской живописи"!

    4 июля 1815 года на окраине Москвы родился Павел Андреевич Федотов – офицер лейб-гвардии Финляндского полка и… талантливый русский художник.…

  • Константин Маковский

    2 июля 1839 года в Москве, в семье российского деятеля искусств, родился Константин Егорович Маковский, один из самых крупных живописцев и…

  • Владимир Маковский

    7 февраля 1846 года родился Владимир Егорович Маковский, русский художник -передвижник, "самая великая сила " которого, по мнению…

Романтично,чувственно,благородно!..
Именно так нужно воспринимать и полюбить Окружающий Вас Мир Людей,
Живой и Неживой Природы,-и не продавать,и не предавать Своё Сокровенное,
Милое Сердцу, за фальшивый блеск успеха Временщика,накачанные Мускулы,
Блистательное Окружение,часто Продажное,за Упоение считать Себя Незаменимым,
приносить Своё Я в жертву Лицемерным Льстецам...

Edited at 2017-03-24 13:58 (UTC)