teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Убийство во Дворце...

23 марта 1801 года вследствие заговора в собственной спальне Михайловского замка пьяными офицерами убит русский император Павел І.




Существует две версии гибели императора. По одной из них, Павел был убит Николаем Зубовым (зять Суворова, старший брат Платона Зубова), который ударил его золотой табакеркой (при дворе впоследствии имела хождение шутка: "Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок").




Согласно другой версии, Павел был задушен или задавлен группой заговорщиков, которые, навалившись на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Приняв одного из убийц за своего сына Константина, Павел закричал: "Ваше Высочество, и вы здесь? Пощадите! Воздуху, Воздуху!.. Что я вам сделал плохого?"
Это были его последние слова.




Так произошел последний в истории России дворцовый переворот.

Tags: Павел I
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 220 лет Михайловскому замку

    9 марта 1797 года в Санкт-Петербурге заложен Михайловский замок - парадная резиденция императора Павла І, названная в честь небесного покровителя…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment