30 лет назад в культурной столице снесли "Англетер"...

18 марта 1987 года, несмотря на многотысячные митинги и акции протеста жителей Санкт-Петербурга (тогда ещё Ленинграда) начался снос гостиницы "Англетер", единственного в своем роде памятника истории и культуры ХІХ века.




После сноса, здание было полностью разобрано и к 1991 году отстроено вновь, уже как часть гостиничного комплекса "Астория".




В "Англетер" останавливались Александр Куприн, Андрей Белый и Ссип Мандельштам, в начале 1920-х в нем поселилась Айседора Дункан, приехавшая в Россию, чтобы открыть собственную танцевальную школу. В 1925 году именно здесь трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина:

"Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт,
А если в точный срок, так в полной мере:
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же - в петлю слазил в "Англетере"...
(Владимир Высоцкий "О фатальных датах и цифрах")




"Англетер" - основное место действия сатирической поэмы Самуила Маршака "Мистер Твистер":

"Мистер
Твистер,
Бывший министр,
Мистер
Твистер,
Миллионер,
Владелец заводов,
Газет, пароходов,
Входит в гостиницу
"Англетер".




...Мимо зеркал
По узорам ковра
Медленным шагом
Идут в номера
Строгий швейцар
В сюртуке
С галунами,
Следом -
Приезжий
В широкой панаме,
Следом -
Старуха
В дорожных очках,
Следом -
Девица
С мартышкой в руках..."




Кстати, вместе с гостиницей "Англетер" был приговорен к сносу и дом на углу Вознесенского и Малой Морской улицы - памятник регионального значения, известный как Дом Шиля (по имени одного из владельцев). В этом доме жил Ф.М. Достоевский, здесь он написал "Белые ночи" и "Неточку Незванову". Этому дому в итоге удалось избежать смертельного приговора, и он отделался только капитальным ремонтом...

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Сергей Есенин

    3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин, тончайший лирик, один из самых известных русских поэтов ХХ века. Он прожил всего тридцать…

  • Есенин

    28 декабря 1925 года окончил свой земной путь Сергей Есенин. До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное…