teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Торквато Тассо

11 марта 1544 года в Сорренто родился Торквато Тассо, знаменитый итальянский поэт, автор бессмертной поэмы "Освобожденный Иерусалим" - описания битвы между христианами и мусульманами в конце Первого крестового похода. Тассо стал символом непризнанного гения.




К тому времени, как к поэту пришла популярность, он уже находился в сумасшедшем доме. Гедонист и скептик, сомневавшийся в существовании ада и чистилища, Тассо стал слышать "ангельские трубы Страшного Суда" и видеть Бога в облаках. Говорили, что болезнь связана с безнадежной любовью поэта к сестре феррарского герцога - прекрасной Леоноре д'Эсте.




Тассо восхищался Александр Пушкин, его переводил Константин Батюшков. Гете написал о нем драму "Торквато Тассо", Байрон - поэму "Жалоба Тассо", а Эжен Делакруа - картину "Тассо в госпитале святой Анны".

Tags: Тассо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment