220 лет Михайловскому замку

9 марта 1797 года в Санкт-Петербурге заложен Михайловский замок - парадная резиденция императора Павла І, названная в честь небесного покровителя Дома Романовых - Архангела Михаила.




Над его проектом официально работали два архитектора Василий Баженов и Винченцо Бренна, однако общий замысел и первые эскизы планировки замка принадлежали самому Павлу.




После убийства императора, произошедшего здесь в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, замок перешел в ведение Министерства Императорского двора и постепенно пришел в запустение. С 1823 года в нем разместилось Николаевское Инженерное училище, давшее замку новое название - Инженерный.




Согласно существующей легенде, некая юродивая предрекла императору Павлу Петровичу скорую смерть, добавив при этом, что жить тому на земле столько лет, сколько букв было в тексте изречения, находившемся над главными воротами Михайловского замка: "Дому твоему подобаеть святыня Господня въ долготу дней". 47 букв - 47 лет прожил несчастный император.




Говорят, каждую ночь, в 00.47, в одном из окон появляется печальная тень убитого Павла и вглядывается в темноту до тех пор, пока не скроется из виду 47-й прохожий. Еще поговаривают, что призрак убитого императора гуляет по замку с горящей свечой в руках, при этом в гулких помещениях и переходах таинственно поскрипывает паркет, неожиданно хлопают двери и при полном отсутствии ветра распахиваются закрытые форточки. Следуя негласному правилу, современные обитатели замка, сотрудники Русского музея, отрываются от дел и тихо произносят: "Доброй ночи, Ваше Величество".

М

Последние записи в журнале

  • День Сэмюэла Кольта

    19 июля 1814 года родился Сэмюэл Кольт, американский оружейник, изобретатель и промышленник, реформатор револьверного оружия. В 1836 году…

  • Хантер Стоктон Томпсон - основатель гонзо-журналистики

    18 июля 1937 года родился известный американский писатель и журналист Хантер Стоктон Томпсон. Томпсон - основатель гонзо-журналистики.…

  • В СССР секса нет!

    17 июля 1986 года с телевизионного экрана Людмила Иванова уверенно заявила, что "в СССР секса нет". Ди произошло это во время телемоста Ленинград -…