teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Инвалид или ампутант? Рената Литвинова против Макса Фадеева...

Очередной выпуск развлекательного шоу "Минута славы" (эфир от 4 марта с.г.) вызвал бурю негодования у пользователей социальных сетей и представителей российского шоу-бизнеса. Поводом для ожесточенных споров стало судейство Ренаты Литвиновой, которая назвали танцора Евгения Смирнова, у которого нет одной ноги, "человеком-ампутантом" и посоветовала ему пристегнуть протез.
http://www.mk.ru/social/2017/03/06/litvinova-kotoraya-nazvala-uchastnika-minuty-slavy-amputantom-razgnevala-maksima-fadeeva.html





Давайте разберемся, кто же такой инвалид и ампутант с официальной точки зрения.

Как гласит Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.





А ампутант - всего лишь лицо, у которого ампутирована конечность.

С формальной точки зрения ампутант может быть инвалидом, а может и не быть. Всё зависит от желания самого человека и соответствующего бумажного оформления.

Следует сказать, что ничего оскорбительного в слове "ампутант" нет. По этой логике, назвать рыжего человека - рыжим, то же оскорбление. Ампутанта или инвалида можно, конечно, и по другому назвать. Например - человек с ограниченными возможностями здоровья. Но самому человеку с ОВЗ легче от этого не станет.





Мы не в Америке с их политкорректностью, где, не дай бог назвать негра - "негром", а не афроамериканцем, и получить за это в лучшем случае штраф, а в худшем - по голове от того же негра.




А теперь возвращаемся к "Минуте славы". Это - лицензионная развлекательная программа, шоу талантов, где любой человек может показать свои уникальные способности.
Есть и жюри, которое пытается определять наиболее достойных из наименее достойных. Но всё-таки должна же быть какая-то конкуренция и она, по идее, должна быть относительно равной. Поскольку участники представляют самые разные номера в самых разных жанрах, оценить их уровень и выбрать достойного является совсем нелёгкой задачей.





А когда в шоу участвуют дети или, назовём их политкорректно, люди с ОВЗ наравне с нормальными участниками - это явно признак недобросовестной конкуренции, о чём и сказал всеми уважаемый Владимир Познер. И это не его вина, и не вина замечательной актрисы и режиссёра Ренаты Литвиновой, а вина организаторов шоу, представляющих широкой публике такие номера.




Следуя их логике, завоевать главный приз в 500000 рублей обязан легендарный человек Ник Вуйчич, если бы, он, конечно, согласился участвовать в этом высокорейтинговом шоу.
http://teachron.livejournal.com/293828.html

А с другой стороны, в наше время, лучшее средство для повышения рейтинга передачи в телеэфире - это скандал.

Ведь недаром Лариса Гузеева на всю Россию намекала о разрыве со своим мужем Игорем Бухаровым. И вот, пожалуйста, смотрите на Первом новое кулинарно-давайпоженимся шоу "Тили Теле Тесто" с почти разведенными супругами.





Так и в случае с "Минутой славы", чем больше говорят и больше скандалов, тем выше рейтинг и выше доходов от рекламы прокладок и других незаменимых для простого народа товаров.

Tags: Ампутант
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Легендарный Ник Вуйчич

    4 декабря 1982 года в городе Мельбурн (Австралия) родился Николас Джеймс Вуйчич (серб. Ник Вујичић, англ.Nicholas James Vujicic), уникальный…

  • Первый на "Первом"

    6 февраля - день рождения у уже 53-летнего на сегодняшний день Константина Львовича Эрнста. Эрнст - руководитель "Первого канала" и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment