teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Премьера "Седьмой симфонии" Шостаковича

5 марта 1942 года в Куйбышеве, в зале Дворца культуры, в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда впервые прозвучала "Седьмая симфония" Дмитрия Шостаковича, ставшая одним из главных духовных символов борьбы с захватчиками в годы Великой Отечественной войны.




Один из первых ее слушателей, Алексей Толстой, писал: "На угрозу фашизма - обесчеловечить человека - Шостакович ответил симфонией о победном торжестве всего высокого и прекрасного, созданного гуманитарной культурой. . ."




После премьеры симфония зазвучала по всему Советскому Союзу. В конце марта она была исполнена в Москве, в июле - в Новосибирске, а 9 августа 1942 года, под управлением дирижера Карла Элиасберга - в осажденном Ленинграде.




Дмитрий Шостакович исполняет фрагмент 7-й симфонии.
Tags: Шостакович
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дмитрий Шостакович

    25 сентября 1906 года родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, один из крупнейших композиторов современности, выдающийся пианист, педагог, классик…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment