70 лет со дня рождения Юрия Богатырёва

2 марта 1947 года родился Юрий Георгиевич Богатырёв, актер театра и кино, один из самых сильных мужских образов в отечественном кинематографе. О своей профессии говорил: "Пушкин окрыляет душу, Гоголь дает пищу уму, Чехов помогает глубже постигать профессию".




Учился на "золотом" курсе - вместе с Натальей Гундаревой, Константином Райкиным и Натальей Варлей. По воспоминаниям последней, был остроумным рассказчиком, обладал прекрасным голосом и замечательно играл на фортепьяно. Мог отдать в долг последний рубль и прощал сокурсникам ироничные прозвища "пельмень" и "бело-розовый" (имелся в виду зефир).




Долгие часы проводил за рисованием, раздаривая работы своим знакомым. О своем увлечении говорил так: "Я рисую людей, с которыми учился, работал, встречался, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений... Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы "продолжаю" актерскую профессию".




Евгений Евстигнеев в спектакле "На дне" М. Горького. Театр "Современник", 1985



Воспоминание о концерте Андрея Миронова, 1978



Лето, 1983. Из коллекции И. Саввиной



Воспоминания о фильме Ф.Феллини "Амаркорд"



Его первая персональная выставка должна была состояться в Москве в 1989 году, но прошла она уже после смерти актера.




Юрий Богатырёв скоропостижно скончался 2 февраля 1989 года, не дожив месяца до своего 42-летия.



Богатырёв танцует в фильме "Родня"
Метки:

Последние записи в журнале

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

  • Жорж Мельес - гений немого кинематографа

    8 декабря 1861 года родился Жорж Мельес, французский режиссер, актер, иллюзионист, изобретатель первых киноэффектов, "гений немого кинематографа".…

Агония СССР...
Самые лучшие,самые интересные,самые талантливые,самые совестливые
уходили из этой омерзительной,отравленной ложью жизни "скоропостижно"...