70 лет со дня рождения Юрия Богатырёва

2 марта 1947 года родился Юрий Георгиевич Богатырёв, актер театра и кино, один из самых сильных мужских образов в отечественном кинематографе. О своей профессии говорил: "Пушкин окрыляет душу, Гоголь дает пищу уму, Чехов помогает глубже постигать профессию".




Учился на "золотом" курсе - вместе с Натальей Гундаревой, Константином Райкиным и Натальей Варлей. По воспоминаниям последней, был остроумным рассказчиком, обладал прекрасным голосом и замечательно играл на фортепьяно. Мог отдать в долг последний рубль и прощал сокурсникам ироничные прозвища "пельмень" и "бело-розовый" (имелся в виду зефир).




Долгие часы проводил за рисованием, раздаривая работы своим знакомым. О своем увлечении говорил так: "Я рисую людей, с которыми учился, работал, встречался, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений... Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы "продолжаю" актерскую профессию".




Евгений Евстигнеев в спектакле "На дне" М. Горького. Театр "Современник", 1985



Воспоминание о концерте Андрея Миронова, 1978



Лето, 1983. Из коллекции И. Саввиной



Воспоминания о фильме Ф.Феллини "Амаркорд"



Его первая персональная выставка должна была состояться в Москве в 1989 году, но прошла она уже после смерти актера.




Юрий Богатырёв скоропостижно скончался 2 февраля 1989 года, не дожив месяца до своего 42-летия.



Богатырёв танцует в фильме "Родня"
Метки:

Последние записи в журнале

  • 490 лет со дня рождения Веронезе

    19 ноября 1528 года родился Паоло Кальяри, прозванный по месту рождения Веронезе (веронец), итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения, мастер…

  • 90 лет со дня рождения Микки-Мауса

    18 ноября 1928 года в кинотеатре Colony Theatre в Нью-Йорке критикам показан первый синхронизированный звуковой мультфильм "Пароходик…

  • С Международным днём студента!

    История дня студента 28 октября 1939 года, в день 21-летней годовщины провозглашения независимости Чехословакии, в Праге состоялась демонстрация…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…