teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Нижинский

12 марта 1889 года родился Вацлав Фомич Нижинский, знаменитый русский артист балета. "Бог танца", "восьмое чудо света", "царь воздух"а, он поражал зрителей необыкновенной способностью "зависать" над землей, совершая во время прыжка более десяти вращений.

7E39C2FF-682A-4783-8785-D2BB93932575_mw1024_n_s


Обладал редкой способностью полного внешнего и внутреннего перевоплощения. "Его лицо, кожа, даже рост в каждом балете казались иными", - писал один из мемуаристов. А.Н. Бенуа описывал Нижинского как "полукота-полузмею, дьявольски гибкого, женоподобного... "

85aca753e2a9


Особую роль в судьбе артиста сыграл известный антрепренер Сергей Павлович Дягилев.

diaghilev-1

"Среди всех людей, которых я когда-либо знал, Дягилев, конечно, значил для меня больше всех. (Он был гением, великим организатором, открывателем и воспитателем талантов, с душой художника...единственным человеком с универсальным талантом, которого я могу сравнить с Леонардо да Винчи".

Vaslav-Nijinsky-i-sin-debutballet-En-Fauns-eftermiddag-1912jpg
В 1909 году Нижинский предложил: "Сергей Павлович, почему бы не сформировать труппу из балета Мариинского театра и не отвезти ее в Париж? Разве вы не хотите показать миру, что мы, русские танцовщики, можем делать?" Так начались "Русские сезоны" в Париже и личный триумф Вацлава Нижинского.

34214119_96019606

В 1913 году в Буэнос-Айресе сочетался браком с Ромолой Пульской, чем фактически поставил точку на своей балетной карьере. После разрыва с Дягилевым выступал самостоятельно, пробовал заниматься хореографией. Однако с 1917 года у него начались приступы шизофрении. Болезнь прогрессировала, и остаток жизни он провел в психиатрических лечебницах.

Однажды в Париже Дягилев навестил его: "Ваца, ты просто ленишься, пойдем, ты мне нужен. Ты должен танцевать для Русского балета, для меня". Вацлав покачал головой: "Я не могу, потому что я сумасшедший". Великий антрепренер отвернулся и разрыдался: "Это моя вина. Что я наделал!"
(Из воспоминаний Р. Нижинской)

Vaslav_Nijinsky_tombstone




добавить в друзья
Tags: Балет
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments