teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Мишелю Леграну -85!!!

24 февраля 1932 года родился Мишель Легран (Michel Jean Legrand), французский композитор, дирижер и джазовый пианист.




Автор музыки более чем к 200 кинофильмам, трижды лауреат премии "Оскар", обладатель двенадцати "Грэмми" и множества других наград. Работал с Морисом Шевалье, Майлсом Дэвисом, Эдит Пиаф, Барбарой Стрейзанд и многими другими. Мировую популярность приобрел после выхода на экраны музыкального фильма "Шербурские зонтики" в 1963 году.




Мелодия Леграна "Ветряные мельницы твоего сознания" для фильма "Афера Томаса Крауна" в 1968 году была удостоена "Оскара" в номинации "Лучшая песня".



Отдельные факты биографии

1. Мишель Легран родился в 1932 году в Париже, куда, спасаясь от армянского геноцида в Турции, эмигрировали его родители. Отец Мишеля Раймонд Легран руководил оркестром одного из варьете. Мать Айкануш-Марсель Тер-Микаелян была пианисткой. В их доме часто бывали творческие люди: Эдит Пиаф и Морис Шевалье. На формирование таланта ребенка большое влияние оказал дед по материнской линии: он много знал народных мелодий, частенько напевал их, а маленький Мишель впитывал и сам пробовал воспроизводить. Когда ребенку было 3 года, его родители развелись, но это никак не отразилось на музыкальных способностях мальчика. В доме было пианино, которое манило мальчугана своими волшебными звуками. Вот так, с самого раннего детства самостоятельно познавал юный музыкант нотную грамоту. Путь Мишеля лежал в музыкальную школу
.




2. В десять лет Леграна привели на прослушивание в Парижскую консерваторию, и Мишель с ходу поступил. В этих стенах он не только научился играть на многих инструментах: трубе, тромбоне, скрипке, виолончели, арфе – и увлекся джазовой музыкой, он делает первые пробы пера. В 1952-м Легран окончил вуз, получив первую премию по композиции. Однако полностью реализоваться в классической музыке он не желал – джаз стал частью самого музыканта.




3. В 20 лет Легран создает оркестр, где служит дирижером и руководителем, пишет песни, сотрудничает со знаменитым шансонье Морисом Шевалье, увидевшим в Легране, еще мальчишке, несомненный талант.




4. В начале 50-х гг. ХХ века Легран объединил в своем концерте разрозненные джазовые композиции Диззи, Гиллеспи, Майлса Дэвиса, Джона Колтрэйна, Стэна Гетца и Билла Эванса, сделав их творчество доступным для жителей Старого Света.




5. В 1956-м свет увидел альбом «Я люблю Париж», соединивший французские мелодии, аранжированные Леграном и звучавшие в исполнении его оркестра. Инструментальная музыка зацепила сердца слушателей, и альбом имел невероятный успех, особенно в Америке.




6. В середине 50-х гг. Легран пишет музыку для кино. Он автор музыки к комедии «Семь смертных грехов» (1962), драме «Ева» (1962), музыкальной мелодраме «Девушки из Рошфора» (1966) и других. Но особый успех принесли его «Шербурские зонтики» (1964). Примечателен тот факт, что все женские партии этой мелодрамы исполнила сестра композитора Женьева. За музыку к этому фильму Мишель Легран получил «Оскар».
С тех пор прошло много лет, а тема, прозвучавшая в этой композиции, вечна. Именного поэтому сегодня многие популярные певцы стремятся воспроизвести ее на концертах.




Следующими венценосными фильмами в творческой судьбе композитора стали мелодрама «Девушки из Рошфора» (1966), драма «Лето 42-го» (1972), принесшая ему второго «Оскара». Эти картины зарекомендовали за композитором славу бесподобного аранжировщика.




7. Одновременно с работой над фильмами (а музыку он написал более чем к 200 картинам), он сотрудничает с певцами современной эстрады. Его хиты исполняли Эдит Пиаф, Морис Шевалье, Майлс Девис, поют Барбара Стрэйзанд, Лайзой Минелли, российские певцы.




8. Кроме легкой инструментальной музыки, у Мишеля рождаются поистине торжественные, героические мелодии. Напев однажды родившиеся ноты, оказалось, что у маэстро получился гимн Советского Союза. Композитор получил заказ на мелодию к «Декларации прав человека», которая представляла собой целую ораторию для оркестра, хора и солистов.




9. В творческой копилке музыканта и съемки в кино. На его счету – 8 ролей. Дебют Леграна пришелся на 1952-й, когда он сыграл в фильме «Го последнее Рождество», а первую настоящую роль получил в драме «Клео от 5 до 7» (1962), сыграв пианиста Боба. Прекрасная музыка за кадром – творение Леграна.




10. Альбом Леграна «Le Jazz Grand», включавший себя джазовые композиции, вышел в 1978-м, а в 1991-м свет увидел «Dingo», принесший композитору премию «Гремми».




11. Как джазовый исполнитель Мишель Легран участвовал в составе трио на европейских джазовых фестивалях, импровизируя на темы своих попурри «Once Upon A Summertime», «I Will Wait For You», «Watch What Happens».




12. Жена Леграна Катрин – тоже музыкант. До знакомства с супругом о знакомства со своим она играла классические произведения: Баха, Шопена, но ее тянуло к новым ритмам, сочетающим тонкий лиризм и т. д., но, по ёё собственному признанию, очень хотела играть понятную всем музыку, сочетающую лиризм мелодии и зажигательную динамику. А в оркестре Леграна она играет на арфе.




13. У Мишеля Леграна четверо детей. Два сына связали свою жизнь с эстрадой: одни пишет музыку, другой – исполняет. Дочери выбрали спорт: одна занимается конным, другая преподает на курсах по вождению авто.




14. Легран предпочитает вместо пассивного отдыха многообразие: он не только сочиняет музыку, играет на многих музыкальных инструментах, управляет оркестром, но и поет. Да и сам Мишель признается, что отдых чередуется приятными для него занятиями: несколько часов подряд может писать музыку для фильма, затем отдается песням, а вечером режиссирует этот спектакль снова.



добавить в друзья




Tags: Мишель Легран
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Катрин Денёв

    22 октября 1943 года родилась Катрин Денёв (Дорлеак), одна из самых популярных французских актрис, "последняя мегазвезда Франции".…

  • Из истории французских Марианн

    11 октября 2000 года во Франции комитетом мэров французских городов избрана новая Марианна - женщина, чей облик представляет символ свободной…

  • Брижит Бардо

    28 сентября 1934 года родилась Брижит Бардо, несравненная французская киноактриса, символ женственности, которая по мнению экспертов журнала…

  • Роми Шнайдер

    23 сентября 1938 года в Вене родилась звезда австрийского, немецкого и французского кино Роми Шнайдер. Ее родители были известными…

  • Шербурские зонтики

    19 февраля 1964 года на экраны Франции вышла музыкальная мелодрама режиссёра Жака Деми "Шербурские зонтики" с Катрин Денёв. Удостоена…

  • Роже Вадим

    26 января 1928 года в Париже родился Роже Вадим (Вадим Игоревич Племянников). Его отец эмигрировал во Францию из России после революции. Старший…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment