teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Николаю Расторгуеву - 60!!!

21 февраля 1957 года в Быково (Московская область) родился Николай Вячеславович Расторгуев, певец и музыкальный руководитель легендарной группы «Любэ».




В детские годы начал увлекаться музыкой, и со временем это увлечение переросло в профессиональную деятельность.




После окончания школы Николай поступил в Московский Технологический Институт Легкой промышленности, а затем работал слесарем в одном из столичных институтов.




Мало кто знает, что до создания группы «Любэ» Николай выступал в составе других эстрадных коллективов. В частности, в конце 1970-х годов он был вокалистом ВИА «Шестеро молодых», где в это время пел и будущий лидер «Арии» Валерий Кипелов. С 1980 по 1985 год Расторгуев вместе с ансамблем пел в составе ВИА «Лейся, песня», позже играл на гитаре в «Рондо», пел в ВИА «Здравствуй, песня».




Но настоящая слава пришла к певцу в 1989 году, когда он стал вокалистом группы «Любэ», созданной Игорем Матвиенко. Песни этой группы – «Комбат», «Не валяй дурака, Америка», «Ребята с нашего двора», «Полустаночки», «Березы», «Давай за...», «За тебя, Родина-Мать!» и другие - мгновенно становились хитами. Сегодня их дискография составляет 20 альбомов.



Пробовал Николай Вячеславович свои силы и в качестве театрального и киноактера, а также телеведущего. Известен он и как активный общественно-политический деятель.




Первый раз Расторгуев женился на Валентине Титовой в 19 лет, в 1976 году. В этом браке родился сын Павел (1977), культуролог по образованию.




Во второй раз певец женился в 33 года в 1990 году, встретив на гастролях Наталью, костюмера группы «Зодчие»; в этом браке у него родился сын Николай (30 марта 1994 г.).




В начале 2007 года у Расторгуева начались проблемы со здоровьем. После Новогодних праздников он почувствовал недомогание, жаловался на сильную усталость, бессонницу и режущие боли в пояснице. В результате обследования была обнаружена хроническая почечная недостаточность в запущенной стадии. В этот период ему практически каждый день проводился гемодиализ. И хотя певец продолжил гастроли, выступал он только в тех городах, в клиниках которых был аппарат для этой процедуры — искусственная почка. В 2009 году Расторгуеву была пересажена донорская почка.




Заслуженный и Народный артист Российской Федерации Расторгуев награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также рядом наград Правительства России и Вооруженных сил РФ.




В свободное от работы время Николай Вячеславович любит играть в бильярд, смотреть кино, курить ароматные трубки и дорогие сигареты. Любимая музыка — «Beatlеs» и классика (Чайковский, Рахманинов и др.).




Сегодня Николай Расторгуев продолжает свою творческую карьеру, он активно выступает, участвует в различных концертах, создает новые песни, живет и работает в Москве.



добавить в друзья




Tags: Николай Расторгуев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment