teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Леон Бакст

8 февраля 1866 года в Гродно (Российская империя), в небогатой еврейской семье, родился Леон Бакст (настоящее имя - Лейб-Хаим Израилевич Розенберг или Лев Самойлович Розенберг), художник, сценограф, иллюстратор и дизайнер, работавший преимущественно в Санкт-Петербурге и Париже.




Мастер станковой
живописи и театральной графики, участник объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева, один из законодателей европейской моды на экзотику и ориентализм в начале XX века.




До 1887 года Лев был вольноприходящим учеником Академии художеств. Затем занимался живописью самостоятельно и под руководством Альберта Бенуа. В это же время он подрабатывал иллюстратором книг.




В 1889 году он участвует в своей первой выставке под псевдонимом Леон Бакст. В начале 1890-х выставляется в Обществе акварелистов. А с середины 1890-х годов Бакст примыкает к кружку писателей и художников, формирующемуся вокруг Сергея Дягилева и Александра Бенуа.




Позднее этот кружок превратится в объединение «Мир Искусства». В 1898 году он совместно с Дягилевым принимает участие в основании одноименного издания. Графика, изданная в этом журнале, приносит ему славу.




В 1902 году в Париже Бакст получает заказ от Николая II на «Встречу русских моряков». Во время революции 1905 года Бакст работает для журналов «Жупел», «Адская почта», «Сатирикон».




С 1907 года Бакст живет в основном в Париже и работает над театральными декорациями, в которых производит настоящую революцию. Он создает декорации для греческих трагедий, а с 1908 года входит в историю как автор декораций для дягилевских «Ballets Russes» («Русских балетов»).




Одним из его учеников был Марк Шагал (в 1908-1910 годах). В 1914 году Бакст избирается членом Академии Художеств.




Умер Леон Бакст 27 декабря 1924 года в Париже от отёка лёгких.

Tags: Леон Бакст
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Александр Бенуа

    3 мая 1870 года родился художник Александр Бенуа, лидер и вдохновитель культуры русского модерна. Главные темы его творчества –…

  • Сергей Дягилев

    31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного родился Сергей Павлович Дягилев - русский…

  • Весна священная

    29 мая 1913 года в Париже в рамках "Русских сезонов" Сергея Дягилева состоялась премьера балета на музыку композитора Игоря Стравинского…

  • Русские сезоны

    17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment