teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Легендарная Екатерина из "Грозы"




6 февраля 1898 года в Киеве, в семье профессора медицинского факультета Киевского университета, родилась Алла Константиновна Тарасова,
советская актриса театра и кино, педагог, народная артистка СССР (1937), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946 — дважды, 1947, 1949), Герой Социалистического Труда (1973).




О ней уже при жизни говорили как о великой актрисе. Более пятидесяти лет играла она на сцене Московского Художественного театра, и с начала тридцатых годов чуть не каждая ее новая работа – событие театральной жизни. За долгие годы деятельности в театре она сыграла десятки выдающихся ролей.




В девичестве училась в Киево-Печёрской женской гимназии. С 1916 года она - актриса МХАТа.




Она была ведущей актрисой этого театра, выдающейся ученицей Станиславского и Немировича-Данченко, замечательной исполнительницей ролей своих современниц и классического репертуара – Елены Тальберг в «Днях Турбиных» М.Булгакова, Елены в «Страхе» А.Афиногенова, Лизы в «Победителях» Б.Чирскова, Негиной и Юлии Гугиной в пьесах Островского, Насти в «На дне» М.Горького, Маши в «Трех сестрах» А.Чехова, Анны Карениной. Театр всегда был родным домом для Тарасовой.




В кино ее судьба сложилась не так счастливо – не более десятка ролей было сыграно актрисой в кинофильмах. Но три из них вошли в золотой фонд советского искусства, стали классикой отечественного экрана. Катерина в «Грозе» (1934), Екатерина в «Петре Первом» (1937-1938), Кручинина-Отрадина в «Без вины виноватых» (1944) – в трех этих образах интересно и глубоко раскрылся оригинальный талант актрисы, все основные грани ее художественной индивидуальности.




Умерла великая актриса Алла Константиновна Тарасова 5 апреля 1973 года в Москве.

Tags: Алла Тарасова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 1 апреля, коронавирус!!!

    Не поддавайтесь панике, Как будто на «Титанике». Дома спокойно посидите, Телевизор посмотрите, С родными в игры поиграйте, Главное – не унывайте.…

  • Русские войска вступили в Париж

    31 марта 1814 года русские и союзные войска вступили в Париж. 30 марта 1814 года произошла битва, положившая конец эпохе Наполеоновских войн.…

  • 50 лет киношедевру "Белое солнце пустыни"

    50 лет назад на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment