teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Роковой бал Пушкина...

4 февраля 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф Воронцов-Дашков, на балу, где собирался весь цвет общества и неизменно бывал император, произошло неизбежное…




На балу Дантес оскорбил Наталью Николаевну Гоначарову, жену Пушкина. Сохранилось множество свидетельств, что в тот вечер Дантес вел себя особенно вызывающе. Рассказывали о каком-то совершенно неприличном, казарменном каламбуре, с которым Дантес обратился к Наталье Николаевне.




Вот строки из дневника Долли Финкельмон: "На... балу он так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намеками, что все ужаснулись..." Годы спустя Анна Ахматова тонко подметит: "Дуэль произошла оттого, что геккерновская версия взяла верх над пушкинской, и он увидел свою жену, т.е. себя опозоренным. Спасти репутацию поэт мог только ценой жизни. Другого способа остановить наглость Геккернов и клевету у него не было".




После такого оскорбления, а также с учётом других оскорбительных для себя обстоятельств,  Александр Сергеевич пишет предельно резкое письмо Геккерну-отцу. "...Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или так называемого сына; а когда, заболев сифилисом, он должен был сидеть дома, вы говорили, что он умирает от любви к ней; вы бормотали ей: верните моего сына...."




Поэт знал, что в ответ получит вызов, и сознательно шёл на это. Вместо Геккерна, который, как посланник иностранного государства, не мог участвовать в дуэли, вызов Пушкину сделал Дантес.




Утром в день дуэли у Пушкина ещё не было секунданта. В 11 утра из окна квартиры Пушкин увидел своего лицейского друга Данзаса и пригласил его поехать свидетелем на разговор к д’Аршиаку. Знал ли Данзас причины дуэли и всю предысторию конфликта, не известно. Но вместе с секундантом противника д’Аршиаком Данзас занялся пунктуально организацией дуэли  "a outrance", то есть до смертельного исхода.




По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Все дуэли Пушкина были бескровные. «Всю жизнь я играл со смертью, а теперь она решила поиграть со мной», — говорил Александр Сергеевич.




Так или иначе, дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня 10 февраля 1837 года скончался.

Tags: Пушкин
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

  • Переезд "Пушкина" на Пушкинскую площадь

    Ровно 70 лет назад 15 августа 1950 года в Москве состоялся перенос памятника Александру Сергеевичу Пушкину с Тверского бульвара на Страстную площадь.…

  • Первый Пушкинский праздник

    5 июня 1880 года в Москве начался первый в российской истории Пушкинский праздник. «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет…

  • Первое полное издание романа "Евгений Онегин"

    20 марта 1833 года вышло первое полное издание романа «Евгений Онегин». «Евгений Онегин» (дореф. «Евгеній Онѣгинъ») — роман в стихах Александра…

  • Я помню чудное мгновение...

    19 июля 1825 года, в день отъезда Анны Керн из Тригорского, Пушкин вручил ей стихотворение «К***». «Я помню чудное мгновенье…» — традиционное…

  • Лев Пушкин - брат Александра Пушкина

    29 апреля 1805 года родился Лев Пушкин - родной брат Александра Сергеевича Пушкина. «А Левушка наш рад, что брату своему он брат». Так…

  • День памяти Александра Пушкина

    10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из…

  • Свадьба Пушкина

    23 января 1831 года Александр Пушкин, готовясь к свадьбе «с первой европейской красавицей» Натальей Гончаровой, снял квартиру на Арбате.…

  • Александр Пушкин в Лицее

    26 декабря 1911 года в Историческом музее Москвы открылась сороковая выставка передвижников, на которую Илья Репин отправил увеличенный вариант своей…

  • День рождения Пушкинского дома

    Пушкинский дом был создан в рамках мероприятий, проводимых к 100-летию рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1899 году при Российской…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment