Фриц Крейслер - скрипач века

2 февраля 1875 года в Вене родился Фриц Крейслер, австрийский скрипач и композитор. На рубеже XIX—XX веков Фриц Крейслер был одним из самых известных скрипачей мира, и по сегодняшний день он считается одним из лучших исполнителей скрипичного жанра.




В возрасте трех с половиной лет мальчик уже знал ноты, в семь лет поступил в Венскую консерваторию, в десять – получил консерваторскую золотую медаль и был принят в Парижскую консерваторию.

Занимался Фриц по классу скрипки у Ж.Массара и по композиции у Л.Делиба. Он завоевал Большой приз консерватории в 12 лет, в 14 – дал первый концерт в США с Бостонским симфоническим оркестром и затем совершил успешное турне по Америке с пианистом М.Розенталем.




На некоторое время Крейслер оставил скрипку, занявшись медициной (отец музыканта был врачом), отслужил положенный срок в австрийской армии и затем вернулся к музыке. В 19 лет он сочинил ставшие потом знаменитыми каденции к скрипичному концерту Бетховена, опубликовал Классические рукописи — серию скрипичных пьес, стилизованных под известных мастеров.




Мировую славу принесло Крейcлеру его первое выступление с Берлинским филармоническим оркестром в 1899 году. В период между 1900 и 1914 годами он совершил множество концертных поездок по разным странам и создал несколько популярных произведений.




С началом Первой мировой войны Крейслер был призван в австрийскую армию в звании лейтенанта, но вскоре был демобилизован и продолжил свою музыкальную деятельность.

Все европейские и американские концерты скрипача проходили при переполненных залах. В 1923–1925 годах он совершил гастрольные поездки по Востоку, Австралии, Новой Зеландии. После прихода к власти нацистов Крейслер переселился в Париж (1933–1939), а в 1939 году – в Нью-Йорк.





Фриц Крейслер ушел с эстрады в 1950 году, а умер 29 января 1962 года в Нью-Йорке (США). Он был одним из наиболее любимых публикой виртуозов первой половины 20 века.


Последние записи в журнале

  • Сергею Безрукову - 45!!!

    18 октября отмечает свое 45-летие замечательный артист, режиссер и просто очень хороший человек Сергей Витальевич Безруков. Сергей Безруков -…

  • 100 лет со дня рождения эротического идола Америки

    17 октября 1918 года родилась Рита Хейворт (Маргарита Кармен Кансино), американская киноактриса и танцовщица, одна из самых знаменитых звезд…

  • Пивное "цунами" в Лондоне

    17 октября 1814 года в помещении пивоваренной компании "Meux" на Тотенхем-Корт-Роуд взорвалась цистерна с пивом объемом 610 тысяч литров,…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
Ослепительным светом возсияла Душа Музыканта...
Благодарные Слушатели в такие моменты открывают Сердце и Разум,
и познают Природу Сущего вне Времени и Пространства...

Edited at 2017-02-02 15:43 (UTC)