Отец "мазохизма"

27 января 1836 года во Львове родился писатель Леопольд Захер-Мазох, австрийский писатель по происхождению то ли русский, то ли украинец, фамилия которого дала название «мазохизму».




Он вырос в Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. Писателя нянчила русская крестьянка, он знал русский и много писал о русских.




Главная книга - «Венера в мехах», в основу которой положена реальная жизнь Захера-Мазоха о приключениях и фантазиях Северина, человека, которому нравилось, когда его пороли. Именно с этим романом связан обозначающий одну из сексуальных перверсий термин "мазохизм". Кстати жена Захера-Мазоха, называвшая себя Вандой в честь персонажа книги, прекрасно обращалась с плетью на радость мужу, правда потом Захер-Мазох нашел новую мучительницу.




Психоаналитики интересовались сочинениями Мазоха не меньше, чем литераторы. Писателю удалось с большой наглядностью показать то, что было известно давно: некоторым людям приносит наслаждение лишь страдание.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Иван Безмолвный

    16 декабря - день Преподобного Иоанна Молчальника и один из самых «молчаливых» дней в природе. Народное название – Иван Безмолвный или Иван…

  • День рождения Пушкинского дома

    Пушкинский дом был создан в рамках мероприятий, проводимых к 100-летию рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 1899 году при Российской…

  • Адъютант Сергея Есенина - Иван Приблудный

    14 декабря 1095 года родился Иван Приблудный (настоящее имя Яков Петрович Овчаренко), русский советский поэт, "адъютант" Сергея Есенина.…