Анна Монс

26 января 1672 года родилась Анна Монс, одна из красивейших девиц Немецкой слободы, фаворитка Петра I на продолжении десяти лет, «несостоявшаяся царица». В определенном смысле Петровским реформам, мы обязаны именно ей.




Симпатии к западному миру была вложены в Петра Анной Монс. По словам историка, чистенькая, по-европейски аккуратная Немецкая слобода стала как бы моделью будущей России для царя-преобразователя, а Анна Моне - идеалом женщины. Как остроумно заметил писатель Д.Л.Мордовцев, из любви к Анхен «Петр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу и поворачивал так круто, что Россия доселе остается немножко кривошейкою».




Известен факт, что Петр произвел свое знаменитое брадобритие бояр после ночи, проведенной с Монс. Конечно, царь вынашивал этот план давно, но, кто знает, может быть, смех его возлюбленной над старозаветными бородами был как раз дополнительным стимулом, вооружившим его ножницами. Отмечалось также, что указ Петра от января 1700 года о ношении женщинами немецкого платья был навеян самодержцу нарядами Анны.




Взгляните на портрет опостылевшей супруги Петра - царицы Евдокии Федоровны.




Перед вами некое существо, облаченное в нарочито глухую бесформенную конструкцию из тканей, мехов, камней и металла представало перед мужем, ежели он удосуживался почтить существо своим редким вниманием. А ещё царица обязана была носить батистовую фату, которая целиком закрывала лицо, дабы никто государыню не смел дерзко рассматривать... Жена хоть и царица, а и глаз-то на супруга поднять не смела, стояла перед ним тихая и покорная, как Домострой учил. А немка?.. И не только, в одежде дело. «Она привлекала и фигурой, и ножками, душистая, наряжалась по-иностранному, ложилась в кровать с шутками, любовью занималась изобретательно».




Именно с Анной будущий царь-реформатор вкусил прелести и тонкости европейской любви, и, как полагают ученые, любовь эта, «свободная от православного стыдливого секса в основной позиции, считавшегося необходимым грехом, подтолкнула царя к преобразованиям, а не пресловутая необходимость Московского царства пробиваться к Балтийскому морю». Анна изменила Петру во время его долгого отсутствия (полтора года) за границей. Вполне понятно. Петр узнал. «Любовь ушла - завяли помидоры». Но голову не отрубил.




P.S. В Российском историческом архиве Санкт-Петербурга нашли некоторые документы, свидетельствующие о том, что Анна Монс имела сына от Петра Первого, некоего Якова Немцова. Прикол в том, что ныне покойный Борис Немцов, вполне мог быть пра-пра-правнуком Петра I.

Метки:

Последние записи в журнале