teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Начало конца...

В полночь 22 января 1991 году по постановлению премьер-министра СССР Валентина Павлова начался обмен 50– и 100-рублевых купюр образца 1961 года.




Сообщение о грядущей реформе появилось в печати лишь накануне, 21 января. Обмен продлился всего три дня (сталинская денежная реформа 1947 года отводила на эту процедуру неделю) и носил откровенно конфискационный характер. Сумма обмена не должна была превышать месячного заработка, в противном случае надо было писать объяснительную в специальную комиссию, созданную на каждом предприятии. Пенсионеры и неработающие меняли деньги в сберкассах. В многочасовых очередях люди теряли сознание, были даже случаи летального исхода.




Процедура обмена состояла в следующем: деньги централизованно изымали и через неделю выдавали изъятую сумму 25-рублевыми купюрами. Новые, "павловские" 50– и 100-рублевки образца 1991 года появились в обращении лишь в начале февраля.




Павлов хотел нанести удар по теневому капиталу. Но подпольные миллионеры хранили сбережения в твердой валюте, и обмен коснулся в первую очередь стариков, а также тех, кто годами копил деньги на "черный день".




24 января на Черемушкинском рынке в Москве 100-рублевую бумажку отдавали за всего 3 рубля (в 1947 году старые деньги в течение всего периода обмена принимались в магазинах за одну десятую номинала).


Оздоровления финансов не произошло, а Валентин Павлов мгновенно сделался самым непопулярным политиком в СССР. Его присутствие в списке ГКЧП отчасти предрешило провал августовского путча 1991 года.

Tags: Денежная реформа 1991 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment