teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Леонид Трауберг

17 января 1901 года (есть версия, что годом позже) в Одессе, в семье издателя Захара Давидовича Трауберга, родился Леонид Захарович Трауберг, советский кинорежиссёр и сценарист.




Учился в студии комической оперы, а затем на высших курсах режиссерского мастерства в Петрограде.

В декабре 1921 года Леонид совместно с Григорием Козинцевым и Георгием Крыжицким написал «Манифест эксцентрического театра». А спустя год Козинцев и Трауберг организовали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актера (ФЭК)". В том же 1922-м во вновь образованной мастерской была поставлена эксцентрическая переработка «Женитьбы» Гоголя.




За два года было поставлено еще 3 спектакля по собственным пьесам. А в 1924 году новаторы решили перенести свои эксперименты в области эксцентрической комедии в кино. В итоге театральная мастерская была преобразована в Киномастерскую "ФЭКС".




В 1924 году был снят первый короткометражный фильм Козинцева и Трауберга по собственному сценарию. Фильм назывался «Похождения Октябрины» и являлся попыткой соединить политику с откровенной буффонадой. Во второй эксцентрической короткометражке «Мишки против Юденича», которая появилась на следующий год, снимались уже не эстрадные и цирковые актеры, а ученики киномастерской.




В 1926 году был закончен первый полнометражный фильм Козинцева и Трауберга – «Чертово колесо». Это была романтическая мелодрама, уже довольно зрелая. Именно на этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «фэксов».




В 1926-1932 годах Леонид Трауберг преподавал в Ленинградском институте сценических искусств, в 1926-1927 годах был заведующим отделением кино Ленинградского театрального института. В 1961-1965 годах преподавал при Госкино СССР. Совместно с Григорием Козинцевым участвовал в постановке кинотрилогии про Максима (Юность Максима (1934), Возвращение Максима (1937), Выборгская сторона (1939)). Это была история русского большевика, прошедшего путь от веселого рабочего паренька с Нарвской заставы до профессионального революционера, одного из первых советских министров.




Умер Леонид Захарович Трауберг 13 ноября 1990 года в Москве.

Tags: Леонид Трауберг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казнь Джордано Бруно

    17 февраля 1600 года по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Джордано Бруно — итальянский…

  • День памяти Владимира Мигули

    16 февраля – день памяти певца и композитора Владимира Мигули, автора многих песенных хитов, среди которых: «Аты баты шли солдаты», «Земляничная…

  • С Праздником Сретения Господня!

    В праздник Сретения Господня Я спешу поздравить вас И желаю, чтобы ангел Охранял вас каждый час. Пусть молитва прям от сердца Вознесется в…

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment