teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Аристарх Лентулов

16 января 1882 года в семье священника родился Аристарх Васильевич Лентулов, русский и советский художник, живописец, сценограф. Один из родоначальников «Русского авангарда».




Аристарх Лентулов вошел в историю мировой и русской культуры своими яркими, солнечными, звонкими, лубочно-ярморочными картинами, совершившими революционный переворот в русской живописи, поставив в центр цвет, свет, форму и звук.




Он опередил время минимум на сто лет, сделав для русской живописи то же, что сделал Дюрер для немецкой и Матисс – для французской. Сегодня его шедевры вызывают восторг и подлинное наслаждение, а Сотбис и Кристи продают работы Лентулова за баснословные миллионы долларов.




Живописи учился в Пензенском художественном училище имени Н.Д. Селиверстова, Киевском художественном училище и студии Д.Н. Кардовского в Петербурге. Аристарх Лентулов являлся одним из организаторов объединения художников «Бубновый валет» в 1910 году.




Его ранние картины близки по духу картинам-панно в духе кружка «Голубая роза». Переработав идеи кубизма и фовизма, Лентулов создал собственный тип футуристического панно, рассматривающего мир как калейдоскоп изменяющихся красок и форм («Победный бой», 1914).




Особенно известен Лентулов как создатель образов старинной церковной архитектуры, праздничных, феерических («Василий Блаженный», 1913; «Колокольня "Иван Великий"», 1915). В картинах использовались кусочки бумаги, ткани и фольги.




Революция виделась Лентулову как праздник обновления. Он работал в качестве сценографа, оформив в 1918 году постановку «Прометея» А.Н. Скрябина в Большом театре, в 1934 году – «Испанского священника» Д.Флетчера во 2-м МХАТе. Как педагог Аристарх Лентулов работал во ВХУТЕМАСе и других художественных институтах в 1919–1943 годах.




В станковой живописи Лентулов преуспел как пейзажист, его работы 1920-х годов близки экспрессионизму. Он попытался писать в духе соцреализма, но безуспешно.




Умер Аристарх Лентулов 15 апреля 1943 года в Москве.

Tags: Аристарх Лентулов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казнь Джордано Бруно

    17 февраля 1600 года по решению светского суда Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Джордано Бруно — итальянский…

  • День памяти Владимира Мигули

    16 февраля – день памяти певца и композитора Владимира Мигули, автора многих песенных хитов, среди которых: «Аты баты шли солдаты», «Земляничная…

  • С Праздником Сретения Господня!

    В праздник Сретения Господня Я спешу поздравить вас И желаю, чтобы ангел Охранял вас каждый час. Пусть молитва прям от сердца Вознесется в…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment