Маркиза де Помпадур

29 декабря 1721 года родилась Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур, официальная фаворитка французского короля Людовика ХV. Именно ей принадлежит знаменитое изречение: "После нас? Хоть потоп".


Покровительствовала деятелям культуры и искусства и помогала многим энциклопедистам своего времени. Благодаря ее усилиям в Версальском дворце был создан камерный театр, а в имении Севр организовано фарфоровое производство, в котором маркиза принимала активное участие, расписывая готовые изделия. Один из сортов севрского фарфора редкого розового цвета назван в ее честь: Rose Pompadour. Устроив в Версале выставку первой партии продукции, она сама распродавала ее, заявляя во всеуслышание: "Если тот, у кого есть деньги, не покупает этот фарфор, он плохой гражданин своей страны".




Ее "вклад" в культурное наследие человечества этим не ограничился. Она ввела в моду высокие каблуки и высокие прически. Очертания груди известной фаворитки повторяют конусообразные бокалы для шампанского, появившиеся в эпоху правления Людовика ХV, а к улыбке Помпадур восходит форма огранки бриллианта "маркиз".




Когда поняла, что больше не может удержать короля, осталась ему верным другом и мудрой советчицей, сохраняя прежнее влияние. А чтобы не допустить "серьезного увлечения" монарха, сама поставляла ко двору хорошеньких девушек. Самая известная из них - ирландка Луиза О'Мерфи, запечатленная на ряде полотен Франсуа Буше. Через два года отношений юная любовница короля совершила обычную для многих девушек ошибку - попыталась сместить могущественную маркизу с роли официальной фаворитки. В результате была тут же выдана замуж за дворянина и отдалена от двора.




Секреты красоты от мадам де Помпадур:
Для бодрости и блеска глаз каждое утро съедала ложку меда, запивая морковным соком. А в состав самой знаменитой маски маркизы входили взбитые белки, сливки и сок лимона.

Метки:

Последние записи в журнале