teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Маркиза де Помпадур

29 декабря 1721 года родилась Жанна-Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур, официальная фаворитка французского короля Людовика ХV. Именно ей принадлежит знаменитое изречение: "После нас? Хоть потоп".


Покровительствовала деятелям культуры и искусства и помогала многим энциклопедистам своего времени. Благодаря ее усилиям в Версальском дворце был создан камерный театр, а в имении Севр организовано фарфоровое производство, в котором маркиза принимала активное участие, расписывая готовые изделия. Один из сортов севрского фарфора редкого розового цвета назван в ее честь: Rose Pompadour. Устроив в Версале выставку первой партии продукции, она сама распродавала ее, заявляя во всеуслышание: "Если тот, у кого есть деньги, не покупает этот фарфор, он плохой гражданин своей страны".




Ее "вклад" в культурное наследие человечества этим не ограничился. Она ввела в моду высокие каблуки и высокие прически. Очертания груди известной фаворитки повторяют конусообразные бокалы для шампанского, появившиеся в эпоху правления Людовика ХV, а к улыбке Помпадур восходит форма огранки бриллианта "маркиз".




Когда поняла, что больше не может удержать короля, осталась ему верным другом и мудрой советчицей, сохраняя прежнее влияние. А чтобы не допустить "серьезного увлечения" монарха, сама поставляла ко двору хорошеньких девушек. Самая известная из них - ирландка Луиза О'Мерфи, запечатленная на ряде полотен Франсуа Буше. Через два года отношений юная любовница короля совершила обычную для многих девушек ошибку - попыталась сместить могущественную маркизу с роли официальной фаворитки. В результате была тут же выдана замуж за дворянина и отдалена от двора.




Секреты красоты от мадам де Помпадур:
Для бодрости и блеска глаз каждое утро съедала ложку меда, запивая морковным соком. А в состав самой знаменитой маски маркизы входили взбитые белки, сливки и сок лимона.

Tags: Помпадур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment