teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Николай Сличенко

27 декабря 1934 года на Белгородчине, в большой цыганской семье, родился Николай Алексеевич Сличенко, всенародно любимый певец, народный артист СССР, художественным руководитель знаменитого единственного в мире цыганского театра "Ромэн", на сцене которого создал множество прекрасных спектаклей.




К искусству мальчик тянулся с самого детства, с ранних лет впитав в себя любовь к народной песне и танцу. Впервые о цыганском театре в Москве Сличенко услышал еще подростком, и с тех пор он мечтал о работе в нем.

В 1951 году мечта Николая осуществилась – его приняли в труппу Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн». Хотя начинал Сличенко, как большинство, артистом вспомогательного состава, но поразительный талант цыганского юноши заметили сразу. Он присутствовал на всех репетициях и спектаклях, участвовал в массовых сценах и очень скоро знал наизусть тексты практически всех мужских ролей из репертуара.





Впервые Николаю доверили главную роль уже в 1952 году в спектакле «Четыре жениха», после которой на него обратили внимание, как на готового актёра. Вскоре он сыграл в драме «Грушенька» по повести Н.Лескова. Эта роль позволила Сличенко еще больше укрепиться в труппе, его стали вводить в спектакли основного репертуара.




Всего он сыграл свыше 60 ролей в спектаклях: «Сломанный кнут», «Плясунья», «Марьяна Пинеда», «Цыганка Аза», «Ром Баро», «Горячая кровь», «Сын Мадонны», «Я – цыганка», «Верность», «Любовь и смерть» и многих других. Также Николай снялся в ряде фильмов, в том числе в картинах «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке» и др.




С середины 1960-х годов Сличенко начал активно пробовать свои силы в режиссуре, сначала режиссером-ассистентом, а затем и самостоятельно. Первые его постановки – «Родился я в таборе» и «Ты – герой и я – герой». В 1972 году Николай окончил высшие режиссерские курсы ГИТИСа, его дипломный спектакль «Грушенька» был удостоен престижной награды – диплома фестиваля «Московская театральная весна».




В 1976 году был поставлен этапный для самого Сличенко и для всего театра «Ромэн» спектакль «Мы – цыгане», ставший поистине визитной карточкой театра для всего мира. Спектакль, где Николай выступил и как автор, и как режиссер-постановщик, и как исполнитель, был показан во многих странах и везде он проходил с неизменным успехом.




С 1977 года Сличенко стал главным режиссером и художественным руководителем театра «Ромэн», на сцене которого он поставил множество прекрасных спектаклей – «Непоклонов», «Огненные кони», «Живой труп», «Братья», «Верность», «Птицам нужно небо», «Кровь земли», «Таборные игры»… Тема человека, его назначения стала основной в работе режиссера.




Особое место в творческой судьбе Николая Алексеевича принадлежит песне. С ней связана вся его жизнь. В театре, в кино, на эстраде – он выдающийся исполнитель не только цыганских и эстрадных песен, но и старинных романсов. Сличенко часто приглашали выступать в концертах, на радио, телевидение.




Природа щедро одарила Николая Сличенко талантом, голосом, внутренней красотой. Но Сличенко – не только яркий актер, режиссер, исполнитель, но и замечательный педагог. Он создал на базе училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки кадров для театра «Ромэн», открыл Цыганский национальный курс при Театральном училище им.Щепкина.




Сличенко – Народный артист СССР, лауреат множества государственных и общественных премий, кавалер различных орденов, академик и профессор, автор книги «Родился в таборе». На площади звёзд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.




Сегодня директор и художественный руководитель знаменитого цыганского театра «Ромэн» – единственного профессионального цыганского театра в мире – Николай Алексеевич Сличенко живет и работает в Москве.


Tags: Николай Сличенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment