75 лет знаку V

26 декабря 1941 года Уинстон Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V - первой буквы английского слова victory, что означает "победа". Этот жест, введенный в моду британским премьер-министром в начале Второй мировой войны, вскоре распространился во всех западных странах антигитлеровской коалиции, а в 60-е годы, претерпев второе рождение в среде участников антивоенного движения США, стал означать "мы за мир".




Интересно, что согласно масонской символике, два поднятых вверх раздвинутых пальца - победный знак политики раскола (принципа "разделяй и властвуй"), а также дьявольских рогов. И в религиозных кругах Испании по старинному поверью этот жест символизирует рога Сатаны, триумф победы Зла над Добром. Однако в "перевернутом" виде (если двумя пальцами указывать вниз) символизирует, что дьявол заточен в аду и не сможет принести людям вреда. Испанские католики и по сей день, встав с кровати, первым делом указывают растопыренными пальцами вниз.

Метки:

Последние записи в журнале

  • 135 лет со дня рождения Коко Шанель

    19 августа 1883 года родилась Габриель (Коко) Шанель, модельер и дизайнер, величайшая законодательница женской моды ХХ века, творения которой…

  • "Лолита" в США

    18 августа 1958 года в США вышел в свет скандально известный роман Владимира Набокова "Лолита". Роман был написан на английском языке во время…

  • Закладка Музея изящных искусств в Москве

    17 августа 1898 года в Москве в присутствии царской семьи было заложено здание Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего - ныне это…