teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

75 лет знаку V

26 декабря 1941 года Уинстон Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V - первой буквы английского слова victory, что означает "победа". Этот жест, введенный в моду британским премьер-министром в начале Второй мировой войны, вскоре распространился во всех западных странах антигитлеровской коалиции, а в 60-е годы, претерпев второе рождение в среде участников антивоенного движения США, стал означать "мы за мир".




Интересно, что согласно масонской символике, два поднятых вверх раздвинутых пальца - победный знак политики раскола (принципа "разделяй и властвуй"), а также дьявольских рогов. И в религиозных кругах Испании по старинному поверью этот жест символизирует рога Сатаны, триумф победы Зла над Добром. Однако в "перевернутом" виде (если двумя пальцами указывать вниз) символизирует, что дьявол заточен в аду и не сможет принести людям вреда. Испанские католики и по сей день, встав с кровати, первым делом указывают растопыренными пальцами вниз.

Tags: Знак V
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment