75 лет знаку V

26 декабря 1941 года Уинстон Черчилль впервые поднял два пальца в виде буквы V - первой буквы английского слова victory, что означает "победа". Этот жест, введенный в моду британским премьер-министром в начале Второй мировой войны, вскоре распространился во всех западных странах антигитлеровской коалиции, а в 60-е годы, претерпев второе рождение в среде участников антивоенного движения США, стал означать "мы за мир".




Интересно, что согласно масонской символике, два поднятых вверх раздвинутых пальца - победный знак политики раскола (принципа "разделяй и властвуй"), а также дьявольских рогов. И в религиозных кругах Испании по старинному поверью этот жест символизирует рога Сатаны, триумф победы Зла над Добром. Однако в "перевернутом" виде (если двумя пальцами указывать вниз) символизирует, что дьявол заточен в аду и не сможет принести людям вреда. Испанские католики и по сей день, встав с кровати, первым делом указывают растопыренными пальцами вниз.

Метки:

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…